Досаев встретился с предпринимателями, чей бизнес пострадал во время беспорядков в Алматы

Аким обсудил с бизнесменами процесс ускорения выплат и компенсаций.

Аким Алматы Ерболат Досаев встретился с предпринимателями, бизнес которых пострадал во время массовых беспорядков и террористических атак в начале января.

Досаев на встрече с бизнесменами / Фото пресс-службы акимата Алматы

На встрече градоначальник и бизнесмены обсудили вопросы по ускорению выплат и компенсаций ущерба, так как ранее региональная комиссия выявила недоработки в механизме по возмещению и внесла свои предложения. 

"Предложения акимата в оперативном порядке были согласованы с Министерством национальной экономики РК и одобрены на уровне правительственной комиссии. Сегодня будут внесены соответствующие изменения и дополнения в правила возмещения ущерба", – сообщили в акимате.

На встрече обсудили вопросы ускорению выплат / Фото пресс-службы акимата Алматы

Теперь предусмотрен механизм возмещения ущерба также по повреждённому недвижимому и движимому имуществу, утраченному и не подлежащему восстановлению оборудованию по упрощённому механизму с предельной суммой выплат до 5 млн тенге.

"Это позволит значительно расширить охват пострадавших субъектов бизнеса и ускорить выплату компенсации. Также наряду со средствами из государственного бюджета теперь предусматриваются выплаты из частных средств фондов. Работа по совершенствованию процесса по выплате компенсации продолжается", – говорится в информации.

В акимате напомнили, что пострадавших предпринимателей также освободят от коммунальных расходов на три месяца, арендаторов коммунальной собственности города – от арендной платы на полгода.

"Дополнительно по городской программе Almaty Business-2025 бизнесменам предоставят льготный заём на пополнение оборотных средств до 10 млн тенге под 2% годовых на12 месяцев под залог либо частичную гарантию СПК "Алматы". В ТОО "Алматы финанс" и ТОО "МФО Алматы" пострадавшим предпринимателям предоставят отсрочку по погашению основного долга, отменят штрафы и пени на срок до 180 дней", – отметили в пресс-службе администрации города.

Возмещать ущерб будут по упрощённому механизму / Фото пресс-службы акимата Алматы

Новости партнеров