В Атамекене уточнили процедуру возмещения ущерба бизнесу и ответили на вопросы предпринимателей

Дополнительную информацию для подачи заявок разместят на сайте InfoKazakhstan.

Нацпалата предпринимателей "Атамекен" ответила на часто задаваемые вопросы от предпринимателей о компенсации ущерба, нанесённого во время январских беспорядков.

  • Где представлены контакты оценочных компаний?

Перечень оценочных компаний и их контакты будут размещены на сайте InfoKazakhstan в разделе "Важная информация", также на сайтах акиматов регионов после его определения со стороны акиматов.

  • Кому в региональной комиссии необходимо предоставить счёт за услуги оценочных компаний? Можно ли прикрепить счёт за услуги оценочной компании на портале InfoKazakhstan?

Пострадавшим субъектам МСБ необходимо обратиться к одной из оценочных компаний, перечень которых утвердит акимат, и на основании постановления о признании его потерпевшим по уголовным делам, связанным с массовыми беспорядками в январе 2022 года, оценочная компания окажет услуги бесплатно для заявителя. Эти услуги акимат оплачивает напрямую оценочной компании, они не входят в общую сумму ущерба, возмещаемого пострадавшим субъектам МСБ. Заключение договоров с оценочными компаниями будут проводить акиматы. Акиматы заблаговременно дают гарантийные письма в оценочные компании, в дальнейшем будут оплачивать услуги оценщиков по факту выполненных работ.

Для получения выплаты оценочной компании необходимо передать субъекту МСБ счёт на оплату, который должен быть приложен к заявке на сайте InfoKazakhstan. После рассмотрения региональной комиссией счёт на оплату передаётся в акимат, который направляет средства по указанным реквизитам.

  • Как попасть в реестр оценочных компаний?

Необходимо обратиться в акимат вашего региона, а именно в управление предпринимательства.

  • Для чего нужна судебная экспертиза?

Читайте также: Начался приём заявлений на возмещение ущерба от беспорядков. Пошаговая инструкция


Судебная экспертиза необходима в том случае, если вы намерены получить возмещение по фактически нанесённому ущербу и не согласны с предложенным упрощённым вариантом возмещения (к примеру, не согласны с методикой расчёта возмещения ущерба товарно-материальным ценностям на основе среднемесячного оборота). Судебная экспертиза проводится во время расследования уголовного дела, назначается следователем или прокурором. Её проводит судебный эксперт.

  • Если пострадало несколько объектов с разными адресами, сколько заявок нужно направить?

По каждому пострадавшему объекту недвижимости необходимо подавать отдельную заявку. Если у вас три магазина и два из них пострадало, необходимо подать две заявки. В каждой заявке вы можете указать только один объект недвижимости, а также ущерб товарам и оборудованию (при необходимости).

  • Кто должен подать заявку при повреждении имущества: арендатор или арендодатель?

По всем пострадавшим объектам (недвижимость и движимое имущество) заявку подаёт владелец объекта. Например, если причинен ущерб магазину (стены, витрины и прочее) и был украден товар, который принадлежит арендатору, то подаётся две заявки:

  • по ущербу зданию магазина – владелец недвижимости;
  •  по ущербу товарам – владелец товаров, то есть арендатор.

Если владелец недвижимости не может подать заявку, он вправе в установленном порядке доверить право обратиться за возмещением иному лицу, в том числе арендатору.

  • Кто выдаёт акт технического обследования?

Акты выдают аккредитованные экспертные организации, перечень которых определил комитет по делам строительства и ЖКХ. Он размещён на сайте InfoKazakhstan.kz в разделе "Важная информация".

  • Как узнать контакты секретаря региональной комиссии?

Контакты секретарей региональных комиссий в ближайшее время будут размещены на сайте infokazakhstan.kz в разделе "Важная информация".

  • Неправильно заполнил заявку, не приложил полный пакет документов. Возможно ли после подписания электронно-цифровой подписью ключом отозвать заявку?

После подписания документа электронно-цифровой подписью у заявителя нет возможности отозвать или изменить заявку, так как подпись ЭЦП накладывается на все заполненные данные в заявке (сведения и документы). Необходимо создать новую заявку. При наличии электронных документов создание новой заявки занимает до 10 минут.

Следует заранее проверять все документы и введённую информацию до подписания ЭЦП. Можно сохранить заявку, после дополнить её и подписать ЭЦП.

  • Сколько заявок может подать предприниматель?

Количество заявок не ограничено.

  • Если пострадали недвижимость, оборудование и товарно-материальные ценности, сколько заявок необходимо подать?

В случае, если пострадал один объект недвижимости, а также оборудование и ТМЦ внутри него, можно подать одну заявку. Достаточно выбрать тип ущерба недвижимое и движимое имущество/оборудование и ТМЦ.

  • Если в перечне сфер услуг отсутствует необходимая, что выбрать?

Заявителю необходимо будет выбрать в перечне вид объекта "Иное" и самостоятельно вписать вид деятельности в открывшейся строке. Функционал будет добавлен сайте InfoKazakhstan в ближайшее время.
 

  • Где можно пройти экспертизу и нужно ли её проходить, если ранее объект посетила полиция?

Если это судебная экспертиза, она проводится по решению следователя/прокурора в рамках судебных дел. Если речь об экспертизе, которую проводят аккредитованные экспертные организации, то она проводится отобранными аккредитованными экспертными организациями, перечень которых будет размещён на портале InfoKazakhstan.

Новости партнеров