Нацбанк принял решение по базовой ставке

Базовую ставку сохранили на уровне 13,5%.

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка принял решение установить базовую ставку на уровне 13,5% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,5%.

"Решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что её текущий уровень уже отражает реакцию Национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов. При этом остаётся пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки. Национальный банк продолжает принимать меры по обеспечению стабильности макроэкономической ситуации и на финансовом рынке Казахстана", – говорится в сообщении.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий, развития геополитической ситуации и реакции на неё финансовых рынков. Национальный банк продолжит принимать все необходимые меры для возврата инфляции к целевым значениям, сообщили в фининституте.

Очередное плановое решение по базовой ставке объявят 25 апреля 2022 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

24 февраля в Нацбанке приняли внеочередное решение о повышении базовой ставки до 13,5% с процентным коридором +/-1 процентный пункт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров