Уршула Гацек

Уршула Гацек / Фото election.gov.kz

Миссия наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официально открыла работу в Нур-Султане.

Команда экспертов и аналитиков прибыла в Казахстан для наблюдения за внеочередными президентскими выборами 9 июня по приглашению Министерства иностранных дел.

Основу миссии составляют 11 экспертов. Всего же бюро запросило 24 долгосрочных и 300 краткосрочных наблюдателей из стран-участниц ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели начнут попарно работать во всех регионах Казахстана с 14 мая, а краткосрочные прибудут за несколько дней до выборов.

"Мы (миссия БДИПЧ. – Авт.) здесь уже в 10-й раз. Мы наблюдали разные президентские и парламентские выборы. Что касается меня, это моя первая поездка в Казахстан. Мы приезжаем сюда с открытым видением, у нас нет предварительных идей касательно того, что мы увидим или ожидаем увидеть. Мы читали про работу, которая была проведена предыдущими миссиями, учли это для своей работы", – сказала на пресс-конференции глава миссии посол Уршула Гацек.

По словам спикера, миссия наблюдателей планирует провести целый ряд встреч с разными сторонами, участвующими в выборном процессе. В их числе кандидаты, представители политических партий, СМИ и гражданского общества.

Ближайшая встреча с Центральной избирательной комиссией пройдёт уже 8 мая, в день открытия миссии.


Читайте также: ЦИК надеется больше не получать замечаний от ОБСЕ. Разбираем, что это были за замечания

"Будем встречаться со стейкхолдерами. Самое главное, чтобы мы могли сформировать точку зрения по той информации, которую мы получим", – подчеркнула Уршула Гацек.

В ходе своей работы миссия подготовит два отчёта. Первый – промежуточный доклад, это заявление о предварительных заключениях и выводах, который представят на следующий день после выборов. Итоговый доклад по наблюдению за всем избирательным процессом будет готов примерно через два месяца после выборов. Он будет содержать и рекомендации для властей страны.

"Это документ, который имеет важную цель, он будет содержать целую серию рекомендаций. Мы наблюдали порядка 300 выборов в разных странах. И мы, конечно, всегда даём какие-то рекомендации. Мы всегда ожидаем, что что-то можно улучшить в этой работе, поэтому всегда будут рекомендации, предложения, которые будут делаться в конструктивном духе, духе партнёрства", – рассказала глава миссии БДИПЧ.

Уршула Гацек в этой связи подчеркнула, что принципы оценки, которые использует миссия едины для всех стран: будь то Казахстан или Соединённые Штаты Америки.

В день выборов наблюдатели проведут мониторинг открытия избирательных участков, хода голосования, подсчёта избирательных бюллетеней и подведения итогов голосования.

После выступления главы миссии журналисты задали вопросы о том, не повлияют ли прошедшие в Казахстане гражданские акции на работу миссии БДИПЧ.

"Это не может оказать какое-то влияние на миссию. Конечно, мы обращаем внимание на то, что происходит. Но мы хотим, чтобы наши наблюдатели не принимали участие в митингах. Если они будут наблюдать, то будут наблюдать с дистанции, с безопасного расстояния. Но сложно будет представить, чтобы митинги как-то повлияли на работу миссии", – ответила Уршула Гацек.

На вопрос о том, будет ли это учтено в рекомендациях бюро по итогам выборов, глава миссии заметила, что финальный отчёт – это достаточно большой документ, который включает все аспекты.

"Конечно, мы упомянем всё, что мы наблюдали, если мы действительно что-то наблюдали или были свидетелями того, что происходило. Так как мы оцениваем соответствие законодательству, то одна из свобод, на которую мы обращаем внимание, – это свобода собрания. Поэтому мы будем обращать внимание на то, что происходит", – отметила спикер.

Президентские выборы пройдут, напомним, 9 июня. Центризбирком завершил регистрацию кандидатов досрочно.

Как сообщили в ЦИК 6 мая, представления для аккредитации от МИД поступили на 45 иностранных наблюдателей. Из них семь – от миссии Содружества Независимых Государств, 22 наблюдателя – от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 12 наблюдателей – от миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и четыре наблюдателя от миссии Организации исламского сотрудничества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter