Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Наблюдатели от ОДКБ и ШОС не зафиксировали ни одного нарушения во время выборов в мажилис

Международные наблюдатели отметили, что в условиях пандемии выборы были организованы на высоком уровне.

Наблюдатели от ОДКБ и ШОС не зарегистрировали нарушений во время парламентских выборов в Казахстане, сообщил заместитель председателя комитета государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов.

Представители миссии наблюдателей ОДКБ посетили 49 избирательных участков.

"Выборы были организованы на высоком уровне, были даже новшества в связи с пандемией. Казахстанская сторона организовала средства защиты, раздавались одноразовые перчатки, маски, обрабатывалось всё, были созданы все условия. Мало того, урны были прозрачные, не было ширм, всё убрали. Представители парламента, которые присутствовали вчера, думаю, будут применять у себя опыт казахстанской стороны", – отметил Умахан Умаханов.

Заместитель председателя комитета совета федерального собрания РФ по международным делам Баир Жамсуев, член миссии наблюдателей парламентской ассамблеи ОДКБ, также отметил, что накануне члены делегации встретились со всеми представителями штабов партий, которые участвуют в выборах, и не услышали от них ни одной жалобы на работу избирательной комиссии, на вмешательство в работу предвыборной компании со стороны органов госвласти.

"Мы в своём заключительном заявлении, которое вчера мы рассматривали по итогам нашей работы, не отметили ни одного нарушения, жалобы в адрес нашей миссии. А в миссии работали не только представители РФ: были представители Армении, Таджикистана, Беларуси, практически всех государств, которые входят в парламентскую ассамблею ОДКБ. Наше миссия оценивает, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в строгом соответствии с международными нормами и национальным законодательством Казахстана", – отметил Баир Жамсуев.

Глава миссии наблюдателей от ШОС Чжан Хайчжоу отметил максимальную открытость, прозрачность и демократичность парламентских выборов. Накануне и в день голосования члены миссии посетили 118 избирательных участков.

"Миссия в день выборов наблюдала ответственную гражданскую позицию во время голосования и высокий профессиональный уровень подготовки участников избирательных комиссий, с учётом принятых противоэпидемических мер. Члены избирательных комиссий в процессе голосования сохраняли беспристрастность, при обращениях избирателей давали исчерпывающие разъяснения по возникающим вопросам, проявили чуткость и внимательное отношение к избирателям, местным и международным наблюдателям, журналистам. Деятельность избирательных комиссий носила квалифицированный, гласный, прозрачный и независимый характер. На участках голосование проходило в спокойном, установленном порядке и в присутствии наблюдателей", – отметил Чжан Хайчжоу.

По его словам, в период наблюдательной работы жалоб и замечаний в адрес представителей миссии не поступало.

"Анализ всех аспектов выборного процесса свидетельствует о наличии в стране политической конкуренции, открытости и прозрачности избирательной кампании. Миссия считает, что выборы соответствовали всем требованиям избирательного законодательства РК и принятыми страной международным обязательствам. Случаев нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было выявлено. Миссия признаёт прошедшие выборы честными, свободными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений", – заключил глава миссии наблюдателей от ШОС.