Наблюдатели о выборах в Алматы: Грубых нарушений не было, провокационную информацию из соцсетей не учитывали

Наблюдатели работали с госорганами, чтобы подтвердить или опровергнуть факты, о которых сообщали пользователи соцсетей.

Грубых нарушений во время парламентских выборов в Алматы не было. Но из социальных сетей наблюдатели получали информацию провокационного характера, рассказал на онлайн-брифинге руководитель штаба наблюдателей общественного фонда "Дорогу молодым" Рафаэль Гасанов. 

"Мы не учитывали информацию провокационного характера, поступавшую от мониторинга соцсетей. Вчера мы весь день занимались запросами в официальные органы, чтобы подтвердить или опровергнуть эти факты. Эти моменты также зафиксированы и будут переданы в соответствующие надзорные органы для установления подлинности фактов и принятия процессуального решения", – сказал Рафаэль Гасанов.

Рафаэль Гасанов подчеркнул, что грубых нарушений во время выборов зафиксировано не было, однако упомянул недоработки в работе самих наблюдателей.

"Сейчас мы понимаем, что нужно было внести некоторые моменты в инструкции, в работу по подготовке наблюдателей и так далее. Мы признаём свои ошибки. Это наш первый опыт, и опыт колоссальный. Мы молодые, мы готовы к критике, мы учимся", – добавил Рафаэль Гасанов.

Инициатор Хартии "О беспристрастном и честном наблюдении на выборах", общественный деятель Айгуль Соловьёва подчеркнула, что выборный процесс показал гражданскую зрелость государства. 

"Сейчас мы находимся на третьем этапе – анализ всех поступивших данных и подготовка отчёта для международных организаций. В дальнейшем мы ещё будем изучать. И где-то в течение двух месяцев мы подготовим итоговый отчёт о наблюдении за выборами. Очень надеюсь, что нам удастся доказать, что наша гражданская общественность способна сама давать оценку происходящему в своей стране", – отметила Айгуль Соловьёва.

Ранее международные наблюдатели отмечали, что в условиях пандемии выборы были организованы на высоком уровне.


Читайте также:


 

Новости партнеров