В Алматы орудовали мошенники с научным подходом к делу. Они торговали учёными степенями.

За денежное вознаграждение они обещали жаждущим знаний устроить их в магистратуры и аспирантуры разных вузов страны.

Мошенники говорили, что новый проект "экспериментальная магистратура и докторантура" предоставит кандидатам возможность впоследствии получать государственные стипендии. В частности, магистрантам якобы положена стипендия в размере 130 тысяч тенге, а докторантам – в 180 тысяч ежемесячно. Именно под таким заманчивым предлогом злоумышленникам, по предварительным подсчётам, удалось собрать с граждан крупную сумму денег – 178 тысяч долларов.

"В распоряжении следователей находится список лиц, обратившихся к фигурантам за "помощью". В нём обозначено 67 человек. И только 8 из них установлено. Остальные граждане, возможно, по каким-то субъективным причинам еще не знают, что стали жертвами мошенников, поэтому и не обращались с заявлением в полицию", - говорит начальник УВД Бостандыкского района подполковник полиции Берик Абильбеков.

Как сообщили в управлении внутренних дел Бостандыкского района, сейчас досудебные расследования проводятся по восьми уголовным делам. В качестве подозреваемых фигурируют Жанарбек Берестенов, 1966 года рождения, Дарига Серикпаева, 1975 года рождения, Ыбрайым Захыров, 1990 года рождения.

Всех пострадавших от действий мошенников просят обратиться в УВД Бостандыкского района по номерам: 254-47-00 и 254-47-62.

Ещё один крупный образовательный скандал разбирают в суде Алматы. Троих бухгалтеров Казахского национального университета им. Аль-Фараби судят за то, что они присваивали деньги, которые студенты вносили за обучение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter