Однако власти города пообещали не доводить ситуацию до крайности и не задерживать зарплаты, сообщает yk-news.kz. Тем не менее, даже учитывая предпринятые меры по экономии бюджета, на оплату труда средств не хватает.

"Убрали из детсадов дополнительное образование. Хореографию, музыку и изобразительное искусство убрали. Раннее изучение языков - тоже. Мы сэкономили 82 миллиона тенге. Я тогда говорил: не трогайте эти деньги. И что вы думаете? Ремонт городского отдела образования (гороо) провели - полностью снизу доверху! Пошли непредвиденные траты на семинары от алматинской фирмы. Уже в гимназиях и лицеях не соблюдается языковой стандарт: вместо трёх групп оставляют только по две на уроках иностранного языка. Давайте детально разберёмся в ситуации с отделом образования, создадим комиссию. Потому что положение аховое!" - рассказал депутат городского маслихата и экс-руководитель гороо Александр Кузнецов.

Тем временем в администрации Усть-Каменогорска сложившуюся ситуацию объясняют непредвиденными обстоятельствами.

"Школы номер 37 и 43, которые были на республиканском финансировании, в этом году резко перевели на местный бюджет. Ещё дополнительно 84 класса-комплекта открыли в этом году. Количество школьников увеличилось почти на три тысячи человек", - прокомментировала заместитель акима города Булбул Бакинова.

Кроме того, в акимате заверили, что сделают всё возможное, чтобы учителя не остались без заработной платы. Уже якобы в отдел образования поступили около 50 миллионов тенге за счёт перераспределения средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter