В предстоящие трое суток мороз будет усиливаться и охватит центральные, юго-восточные и южные районы Казахстана, предупреждает РГП "Казгидромет".

"Обширный и очень холодный антициклон, сформировавшийся над Карским морем, продолжает смещаться на юго-восток в направлении Казахстана. Почти арктический холод, вызванный этим антициклоном, уже почувствовали жители северных и восточных областей республики. В период с 24 по 29 января в Алматинской, Жамбылской, в период с 26 по 29 января в Южно-Казахстанской, Кызылординской областях ожидается понижение температуры ночью от 15-20, местами 25-30 мороза до 20-25, местами 30-35 градусов мороза. Вероятность шторма 95%", – сообщили в "Казгидромете".

Как отмечает портал BNews, грядущее похолодание может стать рекордным за 91 год. 22 января 1927 года в Южном Казахстане была зафиксирована минимальная температура – 26 градусов мороза.

"Если на севере ЮКО станция зафиксирует температуру до -25 градусов, прогноз считается оправданным, но это не значит, что в Шымкенте днём будет такая же температура. Уже сейчас на севере области -10. Мы заблаговременно предупреждаем всех жителей области о грядущем похолодании", – сообщили в ЮКОФ "Казгидромет".

По прогнозу на 23 января, в ЮКО пока будет тепло. Днём столбик термометра там поднимется до 5-10 градусов тепла.

А вот в Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях сильные морозы уже настали и, по прогнозам синоптиков, продлятся они до 26 января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter