"На вахте бабушки и дедушки". Как МВД защищает казахстанских школьников от трагедий

По словам министра, ведомство делает для защиты школьников всё возможное, но проблемы есть.

На площадке Службы центральных коммуникаций министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов рассказал об уровне безопасности в образовательных учреждениях Казахстана.

"Министерство делает всё возможное для безопасности детей. В этом году мы подключили цифровизацию. В городских школах есть тревожные кнопки, 70% из них выведены на центр оперативного наблюдения. Кроме того, видеорегистраторы патрульных, которые находятся возле школ, тоже подключены к центру оперативного управления. Сейчас очень важный вопрос – это лицензирование охранной деятельности. Были случаи, когда охранное агентство получало лицензию, но всё те же бабушки и дедушки сидели на вахтах, вместо профессиональных охранников", – сообщил министр.

Глава МВД пояснил, что для получения лицензии охранное предприятие должно быть обеспечено транспортом, вооружением и средствами связи. Школьные охранники должны быть физически выносливыми и психологически уравновешенными, не иметь судимостей.

"Проблемы есть – не 100% школ обеспечены видеонаблюдением и тревожными кнопками. После трагедий в РФ мы приняли меры и будем продолжать совершенствовать систему безопасности. 100% гарантии никто не даст, но всё, что зависит от нас, мы делаем", – заверил министр.

С начала учебного года полицейские патрули максимально приближены к учебным заведениям. Вопрос безопасности детей обсуждается на уровне правительства, добавил Марат Ахметжанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров