По словам родительниц, в больнице нет жаропонижающих препаратов, антибиотиков, а также капель от дисбактериоза. От кашля сироп дают на дне мензурки – экономят, говорят они.

"Детей приходится умывать ледяной водой! – жалуется одна из родительниц Айгерим А., лежащая с ребенком в отделении пульмонологии. – При повышенной температуре заставляют поить ребенка, приходится это делать холодной водой. А ведь лежат с бронхитом и пневмонией".



Женщина утверждает, что матрацы все в пятнах, спать на них просто противно. А ещё они настолько тонкие, что приходится просить дополнительный. Другие пациенты и вовсе говорят, что матрацы все в комочках – спать невозможно. Кровати скрипят. В лечебном заведении, по их словам, нет игрушек, отсутствует чайник, как и телевизор с микроволновкой. Если ребенок захочет вечером покушать, то мама не сможет обеспечить его тёплой едой.

"Еда платная. Если твой ребёнок достиг двух лет, то можешь умирать с голоду. Детей, конечно, кормят, а вот мамам нужно платить 650 тенге. Если же ребёнок трёхлетний, то 850 тенге платите каждый день. Еда не тянет на эту сумму – каши как сопли. Супы жидкие – две-три картошины и всё", - посетовала пациентка больницы. 

В интервью корреспонденту informburo.kz заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Мурзабекова сообщила, что горячая вода в отделении пульмонологии есть, однако не в палатах пациентов. Так, по её словам, в "раздатке" и гигиенической комнате установлены водонагреватели.

Как пояснила Бибигуль Мурзабекова, в настоящее время готовится проектно-сметная документация для капитального ремонта больницы. Тогда, отмечает чиновница, тёплая вода будет в каждой палате. А вот микроволновой печи пациенты, видимо, не дождутся – её наличие в столовой не предусмотрено гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи.

Что касается ужасных матрацев, подушек и одеял, то, как оказалось, специфический цвет им придает камерная обработка. Также Бибигуль Мурзабеков отметила, что ожидается поставка мягкого инвентаря. Уже и соответствующий тендер был проведён. 

По словам Мурзабековой, все необходимые лекарства, которые входят в государственный объем бесплатной медицинской помощи, имеются в наличии.

Напомним, в января 2016 года на антисанитарию в первой детской больнице пожаловались акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову. Ранее на беспорядок в медучреждениях Астаны жаловалась депутат Мажилиса Парламента Казахстана IV созыва Бахыт Сыздыкова. По её наблюдению, в Республиканском диагностическом центре царит бардак.  

Отметим, что недавно аким ЗКО Алтай Кульгинов выслушал пенсионеров в поликлинике и решил реформировать здравоохранение области. Он в 8 утра без предупреждения нагрянул в городскую поликлинику №6 в поселке Зачаганск. Аким заявил, что поступавшие жалобы имели под собой основания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter