В Алматы состоялась пресс-конференция, посвящённая началу международного турнира по фигурному катанию среди взрослых и юниоров "Мемориал Дениса Тена" ("Халык Арена", 10-12 октября).

Первой перед казахстанскими журналистами выступила мама погибшего спортсмена Оксана Алексеевна, поблагодарившая городской акимат и Национальную федерацию конькобежцев за всестороннюю помощь в организации этого исторического старта в южной столице.

"Мы хотим, чтобы турнир стал ежегодным. Он хоть и наш первенец, но к нему уже проявляют высокий интерес фигуристы с разных концов земного шара. Например, очень сильно хотела приехать в Алматы двукратная чемпионка мира и серебряная призёрка Олимпиады – россиянка Евгения Медведева. Однако из-за того что "Мемориал Дениса Тена" неожиданно появился в мире фигурного катания, а календарь каждого спортсмена утверждается за год вперёд, Женя была вынуждена отказаться от участия в нём, так как ей нужно было готовиться к "Шанхай Трофи", который она в итоге выиграла. Но ничего. И без Медведевой состав подобрался серьёзный. На лёд "Халык Арены" выйдут перспективные ученики Этери Тутберидзе, Елены Водорезовой и Алексея Мишина, – заявила Оксана Тен. – Хотя изначально мы планировали провести турнир только среди взрослых, но, подумав о наших молодых ребятах, мы решили дать им возможность тоже выступить, чтобы они почувствовали другой уровень, получили бесценный опыт. Для развития фигурного катания в стране это важно".

Также участие в сегодняшнем брифинге приняла и заслуженный тренер России Елена Водорезова. Именно она в своё время пригласила маленького Дениса в Москву, где начала с ним усердно работать.

"Я это сделала, поскольку он уже тогда сверкал. Вместе с ним и его мамой мы потихоньку начали пробивать стены, дабы все узнали о существовании такого талантливого мальчика, который мечтает сделать свою страну ведущей в мире фигурного катания. Так Денис хотел прославить Казахстан, что лично для меня было удивительно. Ведь он был совсем ещё малышом, а как уже мыслил! Настоящий патриот! Спасибо родителям за воспитание, – сказала Елена Германовна. – Если говорить о Мемориале, то хочется поблагодарить тех людей, кто помог Оксане так шикарно его организовать. Уровень просто высочайший. Турнир, о котором мечтал сам Денис, состоялся".

В свою очередь президент НФК Болат Жамишев объяснил, какую конкретную пользу это мероприятие может принести Казахстану.

"Это не просто турнир памяти Дениса Тена. Это крупнейшее соревнование, которое станет лишь третьим в нашей стране после Азиады 2011 года и Универсиады 2017 года. Больше топ-стартов по фигурному катанию у нас не проводилось, хотя без них вообще очень сложно развивать этот вид спорта в Казахстане, – считает Болат Бидахметович. – В целом хочется сказать, чтобы городские акиматы уделяли такое же внимание фигурному катанию, как это делают в Алматы. Тем более у нас ледовых арен становится всё больше".

Участие в Мемориале примут фигуристы из Казахстана, Южной Кореи, Болгарии, России, Израиля, Турции, Германии, Кыргызстана, Испании, ЮАР, Беларуси, Азербайджана, Армении, Тайбэя, Эстонии и Грузии.

Казахстан на турнире представят 14 человек: Багдана Рахишова, Ажар Жумаханова, София Фарафонова, Нурия Сулеймен, Диана Сулейменова, Анастасия Лобанова, Диас Жиренбаев, Елисей Волков и Рахат Бралин – юниоры; Алана Тохтарова, Айза Мамбекова, Вероника Шевелева, Никита Манько и Темирлан Ержанов – взрослые.

Турнир, посвящённый памяти чемпиона Азиады 2011 года и бронзового призёра Олимпиады 2014 года, состоится под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Соревнования будут проходить в трёх категориях – одиночном и парном катании, а также танцах на льду.

Вход для зрителей платный. Билеты можно купить на сайте ticketon.kz

Расписание:

10 октября

  • 13.00 – 16.30, юноши и девушки, короткая программа.
  • 17.00 – 17.30, церемония открытия.
  • 17.45 – 21.30, мужчины и женщины, короткая программа.

11 октября

  • 13.45 – 17.00, юноши и девушки, произвольная программа.
  • 17.15 – 18.35, мужчины, произвольная программа.
  • 18.50 – 19.20, танцы на льду, ритм-танец.
  • 19.25 – 19.50, парное катание, короткая программа.
  • 20.10 – 22.30, женщины, произвольная программа.
12 октября
  • 13.00 – 13.45, танцы на льду, произвольная программа.
  • 14.00 – 14.30, парное катание, произвольная программа.
  • 14.45 – церемония награждения.
  • 19.00 – 21.30, гала-шоу.

Призовые для победителей и призёров Мемориала:

Одиночное катание

  • Первое место – 5 000 долларов.
  • Второе место – 3 500 долларов.
  • Третье место – 2 000 долларов.

Танцы на льду и парное катание

  • Первое место – 7 000 долларов.
  • Второе место – 5 000 долларов.
  • Третье место – 3 000 долларов.

22 июня в Алматы презентовали памятник казахстанскому фигуристу Денису Тену, который умер в южной столице 19 июля 2018 года после нападения автомобильных воров. Монумент установили на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы, где один из преступников нанёс смертельную рану бронзовому призёру сочинской Олимпиады.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter