В Алматы презентовали памятник казахстанскому фигуристу Денису Тену, который умер в южной столице 19 июля 2018 года после нападения автомобильных воров. Монумент установили на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы, где один из преступников нанёс смертельную рану бронзовому призёру сочинской Олимпиады.


Бронзовый памятник Денису Тену

Бронзовый памятник Денису Тену в Алматы / Фото informburo.kz

Над мемориалом работал Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга – автор памятника Виктору Цою, расположенного на улице Тулебаева. Заказчиками выступили Фонд Дениса Тена и акимат города Алматы.


Гранитный постамент с достижениями казахстанского фигуриста

Гранитный постамент с достижениями казахстанского фигуриста / Фото informburo.kz

На церемонии открытия памятника присутствовали родители Дениса Тена – Оксана и Юрий, а также жители мегаполиса и знаменитости: олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов, народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева, четырёхкратный чемпион мира по тяжёлой атлетике Илья Ильин, пианистка Жания Аубакирова, шоумен Даут Шайхисламов и лыжница-паралимпийка Жаныл Балтабаева.


Юрий и Оксана Тен

Юрий и Оксана Тен / Фото informburo.kz

После того как началось мероприятие, неожиданно пошёл дождь.


Жаныл Балтабаева

Жаныл Балтабаева / Фото informburo.kz

"Сегодня очень большое событие. Мы открываем этот замечательный памятник нашему чемпиону и звезде. Про все достижения Дениса можно говорить очень долго, так как он по-настоящему прославлял Казахстан на международной арене. Но самое главное то, что этот молодой парень стал героем нашего времени. Он был образцом трудолюбия, профессионализма и уважения к старшим. Как видите, даже погода сегодня отвечает дождём. Действительно происходят какие-то чудеса, – сказал президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай. – Поэтому давайте помнить Дениса очень долго. От себя хочу выразить большую благодарность Оксане Алексеевне за такого прекрасного сына. Она очень много вложила сил и материнской любви, чтобы вырастить из него прекрасного патриота Казахстана".


Огромное количество людей пришло на презентацию монумента

Огромное количество людей пришло на презентацию монумента / Фото informburo.kz

В свою очередь Ермахан Ибраимов рассказал собравшимся о том, какие напутственные слова он лично говорил Денису Тену:

"Мы часто встречались с Денисом, когда в стране происходили какие-то спортивные события, и всегда друг друга поддерживали. Я ему как-то сказал: "Перед тем как стать олимпийским чемпионом, я выиграл бронзовую медаль на главном старте четырёхлетия. Так что и у тебя так будет. Только нужно трудиться. Никто ведь из казахстанцев не добился таких грандиозных успехов в фигурном катании, как ты – наш первопроходец. Продолжай быть ярким примером для молодых спортсменов, чтобы они тоже заявили о себе на льду". Он и сам мечтал об этом. Но победить на той же Олимпиаде ему было не суждено".


Друзья титулованного спортсмена прочитали его авторские четверостишья

Друзья титулованного спортсмена прочитали его авторские четверостишия / Фото informburo.kz

Роза Рымбаева, выступая перед публикой, еле сдерживала слёзы.

"Я думаю, что этот памятник – дань уважения не только нашему любимому мальчику, но и всем спортсменам, которые приносят славу Казахстану на мировом уровне, поднимают его флаг, – сказала легендарная певица. – Как мама я хочу сказать следующее: мне не нужна слава моего ребёнка, мне не нужны его достижения, мне прежде всего нужен сын. Как я понимаю Оксану Алексеевну! Лучше бы он рядом ходил – простым мальчиком. Где-нибудь работал бы. Но так сложилось, что Денис служил своей стране, приносил победы, отдавал все силы, чтобы о Казахстане знали. Он сделал очень многое для нас. Вечная слава ему. Я думаю, наша молодёжь будет в первую очередь приходить к Денису. В день рождения, в день свадьбы, в день каких-то великих дат. Потому что он был их лидером и кумиром. И останется таким навсегда".


Жания Аубакирова, Илья Ильин и Ермахан Ибраимов

Жания Аубакирова, Илья Ильин и Ермахан Ибраимов / Фото informburo.kz

Завершилось мероприятие выступлением детского хора, который трогательно исполнил три композиции: Earth Song (Майкл Джексон), "Мир без войны" ("Дети земли") и We are the champions (Queen).


Ребята из BIBI STUDIO

Ребята из BIBI Studio / Фото informburo.kz

7 ноября 2018 года в родном городе Дениса Тена открыли мемориальную доску в его честь. Установлена она на фасаде дома, где родился и жил выдающийся спортсмен – по проспекту Назарбаева, 46.


Мемориальная доска Денису Тену

Мемориальная доска Денису Тену / Фото informburo.kz

До конца 2019 года в "Алматы Арене" пройдут два мероприятия в память о Денисе Тене: 20 июля состоится ледовое шоу "Друзья Дениса", участие в котором примут звёзды фигурного катания, а на 10-13 октября запланирован международный турнир среди взрослых и юниоров.

"Также будет выпущена книга. Сейчас мы с его мамой работаем над ней. Скоро вы её увидите", – сказал заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев. – Общество не должно забывать о том, каким светлым человеком был Денис. Не зря все называли его "золотым мальчиком".


Читайте также: Номер Элизабет Турсынбаевой на ледовом шоу Ильи Авербуха будет посвящён трагически погибшему Денису Тену


Досье informburo.kz


Денис Тен

Денис Тен / Фото Getty Images

Дата рождения: 13 июня 1993 года, Алматы.

Дата смерти: 19 июля 2018 года, Алматы (25 лет).

Личные тренеры:

  • Татьяна Тарасова и Елена Водорезова (обе – Россия).
  • Фрэнк Кэролл (США).
  • Николай Морозов (Россия).

Достижения: победитель Азиады (2011 год), серебряный (2013 год) и бронзовый (2015 год) призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр Олимпиады (2014 год), победитель Чемпионата четырёх континентов (2015 год), многократный победитель и призёр международных турниров под эгидой ISU, победитель Универсиады (2017 год), участник трёх Олимпиад (2010, 2014, 2018 годы). Заслуженный мастер спорта РК. Первый фигурист из Казахстана, кому удалось выиграть медаль на ОИ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter