Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий показывать в фильмах и ТВ-программах секс, насилие и вредные привычки, сообщает "Озодлик".

Один из пунктов Закона РТ "О телевидении и радиовещании" указывает на "обеспечение защиты несовершеннолетних лиц от распространения публичной информации, оказывающей негативное воздействие на их физическое, умственное или нравственное развитие, особенно связанной с распространением информации порнографического и (или) насильственного характера и информации, поощряющей вредные привычки".

В Туркменистане все виды местных СМИ, особенно телевидение, находятся во владении и под жёстким контролем государства. Под строгой цензурой власти держат и кабельное ТВ. Все непристойные, на взгляд цензоров, сцены из кинофильмов и программ попросту вырезаются.

Попытки обойти госцензуру, используя спутниковое телевидение, теперь бесполезны, так как этот вид ТВ тоже стал недоступен гражданам Туркмении.

Запрет сомнительного контента обусловлен защитой национальных интересов, поясняет одна из статей закона. Здесь же отмечается, что все радио- и телепрограммы должны быть нацелены на создание положительного имиджа страны.

Вместо кино и сериалов по туркменскому ТВ теперь читают вслух книги президента. Материала хватает – за годы президентства Гурбангулы Бердымухамедов написал более 40 книг.

Также на телевидении часто показывают видео с президентом страны в образе супергероя. Глава Туркменистана уже снялся в нескольких роликах, демонстрирующих многогранность его таланта. Летом 2017 года генерал армии Бердымухамедов принял участие в военных учениях, где лично показал руководителям силовых ведомств, как нужно обращаться с оружием, метко стрелять и метать кинжалы во врага.

Ранее общественность узнала о недюжинных способностях президента Туркменистана в верховой езде, игре в гольф и искусстве диджеинга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter