В Медеуском районном суде Алматы сегодня состоялось главное судебное разбирательство по иску трёх алматинцев – Азамата Джумадилова, Анвара Хилажева, Александра Стрелецкого к городскому департаменту юстиции. Напомним, группа мужчин требует суд признать незаконными действия госоргана при размещении в городе социальной рекламы "Папа, заплати алименты!" и "Гораздо легче стать отцом, чем оставаться им..." и обязать их убрать данную рекламу или изменить формулировку рекламы на другую, не нарушающую законодательство РК. 

В ходе процесса судья Эрик Акбаев заявил, что для оценки рекламных лозунгов необходимо привлечь эксперта.

"У суда инициатива есть вызвать в качестве эксперта специалиста лингвиста-филолога на допрос для дачи консультации. Спросить у него про ваши баннера, на что направлены конкретно: на мужчин или отдельных слоёв населения. Для объективности дела", – предложил судья.

Все стороны поддержали предложение судьи. Следующее заседание состоится 2 марта. 

На предварительном заседании истец Азамат Джумадилов заявил, что рекламные баннеры дискриминируют мужчин и нарушает равенство полов. 


Истцы: Александр Стрелецкий, Азамат Джумадилов и представитель департамента юстиции Даулет Сулейменов

Фото Юлии Яскевич
Истцы: Александр Стрелецкий, Азамат Джумадилов и представитель департамента юстиции Даулет Сулейменов

Представитель департамента юстиции Алматы Даулет Сулейменов заявил, что не согласен с иском. Он сообщил, что в Алматы всего две женщины не оплачивают алименты, так как не имеют дохода. Остальные – мужчины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter