Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

На созданные в 2020 году квазигосударственные компании не распространялся мораторий, они подходили под исключения

В большинстве случаев решения о создании квазигоскомпании в 2020 году были одобрены Президентом.

Что случилось. После продления моратория на создание субъектов квазигосударственного сектора пользователь Facebook Данияр Ашимбаев опубликовал список компаний со стопроцентным участием государства в уставном капитале, созданных в 2020 году. В частности, в нём упоминается НАО "Национальный научный кардиохирургический центр", ТОО "Институт прикладных этнополитических исследований", НАО "Turar Healthcare", НАО "Казахстанское агентство международного развития KazAID".  Корреспондент Informburo.kz направил запросы министерствам, с которыми связаны эти компании, с вопросом, не противоречит ли их создание указу Президента. Из ответов можно сделать вывод, что на все вышеперечисленные компании мораторий не распространяется.

Какие есть исключения. Согласно указу Президента, запрет не действует при создании:

  •       юридических лиц, осуществляющих деятельность в социальной сфере и (или) в области жизнеобеспечения населённых пунктов;
  •       юридических лиц, создаваемых в рамках оптимизации действующих юридических лиц путем их реорганизации (слияния или преобразования);
  •       акционерных обществ (товарищества с ограниченной ответственностью), в уставном капитале которых субъектам квазигосударственного сектора будет принадлежать 50 и менее процентов голосующих акций (долей участия);
  •       юридических лиц, создаваемых по поручению и (или) согласованию с Президентом РК.

Минздрав о созданных госкомпаниях. О создании НАО "Turar Healthcare" Informburo.kz писал в октябре 2020 года. Тогда Минздрав пояснил, что создание компании не подпадает под условия установленного моратория на создание субъектов квазигосударственного сектора, поскольку было в апреле текущего года одобрено главой государства (исключение №4).

По поводу НАО "Национальный научный кардиохирургический центр" в министерстве отметили, что оно создано на базе АО "ННКЦ" без увеличения общей численности подведомственных организаций Минздрава, без выделения  дополнительных средств из государственного бюджета, то есть поменялась только организационно-правовая форма. Кроме того, создание компаний медицинской направленности подходят под исключение о создании юрлиц, работающих в социальной сфере (исключение №1).

В Минздраве также сообщили, что в 2021 году планируют создание некоммерческого акционерного общества "Национальный центр детской реабилитации" путём передачи в госсобственность Национального центра детской реабилитации корпоративного фонда University Medical Center.

МИД о KazAID. В Министерстве иностранных дел прокомментировали создание НАО "Казахстанское агентство международного развития KazAID" (более подробно об агентстве можно прочитать здесь).

"Введение моратория на создание субъектов квазигосударственного сектора потребовало ещё раз взвесить преимущества и риски казахстанской модели оператора официальной помощи развитию. В результате повторного анализа политических, экономических и социальных аспектов деятельности оператора ОПР, решение о создании KazAID было поддержано главой государства", – говорится в ответе министерства.

Отмечается, что создание национального оператора в сфере ОПР одобрено резолюцией главы государства в июне 2020 года (исключение №4)

В МИД добавили, что на первом этапе в агентстве KazAID будут работать 10-15 человек, затем при необходимости штат может быть увеличен, но максимум до 25 сотрудников. Финансовые средства из госбюджета на содержание компании выделяться не будут. Для реализации проектов агентство будет опираться на другие источники финансирования. К примеру, многие международные доноры уже заявили о готовности выделить Казахстану средства для реализации совместных проектов в сфере ОПР в странах Центральной Азии и Афганистане. 

МИОР об институте прикладных этнополитических исследований. В Министерстве информации и общественного развития сообщили, что создание института прикладных этнополитических исследований также подпадает под исключения, перечисленные в указе Президента РК. В частности, институт создан по прямому поручению Президента страны от 23 марта 2020 года (исключение №4), а также при образовании института проведена оптимизация действовавших юридических лиц путём их реорганизации (исключение №2).

"ТОО "Институт прикладных этнополитических исследований" создан в связи с проявлением в последние годы негативных тенденций в сфере межэтнических отношений. В частности, трагические события в Кордайском районе Жамбылской области 7 февраля 2020 года показали необходимость усиления аналитической и прогностической работы госорганов в межэтнической сфере, своевременного выявления вызовов и рисков, а также разработки научно-обоснованных подходов к регулированию межэтнических процессов. Институт образован для повышения эффективности научно-аналитической работы в сфере межэтнических отношений, а также формирования комплексной системы раннего предупреждения межэтнической напряжённости и конфликтов", – сообщили в МИОР.

Отмечается, что институт объединил четыре действовавшие на тот момент государственные исследовательские структуры. При его создании в 2020 году дополнительные штатные единицы и финансирование не выделялись. В 2021 году институт финансируется в рамках государственного задания МИОР РК в размере 252,146 млн тенге.

Почему это важно знать. "Разоблачающий" пост Данияра Ашимбаева вызвал достаточно широкий резонанс в сети и вопросы относительно эффективности действия и строгости соблюдения моратория, который Президент продлил ещё на год. Многие казахстанцы слышали о моратории, но не знали об исключениях, которые предусмотрены в указе Президента, поэтому факты создания квазигосударственных компаний на фоне действующего запрета требовали официальных пояснений.