Некоммерческое акционерное общество "Казахстанское агентство содействия международному развитию KazAID начнёт работу в сентябре, сообщил посол по особым поручением МИД РК Рапиль Жошыбаев.

"Мы в сентябре уже планируем зарегистрироваться, если всё будет хорошо, то мы должны пройти республиканскую бюджетную комиссию. Для создания любого акционерного сообщества есть специальная сумма, которая составляет 138 млн тенге, но у нас есть своя недвижимость", – сказал Рапиль Жошыбаев.

Он подчеркнул, что организация некоммерческая и не преследует цели получать прибыль.

"Для начала мы будем привлекать 15 специалистов – это в основном те специалисты, которые работают в МИД, те, кто имеет языковую подготовку и подготовку в сфере международного бизнеса. Что касается дальнейшего развития, то мы планируем до 25 человек – это тоже в рамках уставного капитала. Мы будем работать с международными организациями и над другими проектами", – добавил посол.

Он отметил, что уже сейчас в планах KazAID на старте несколько проектов социального характера, в основном это работа в Центральноазиатском регионе, работа с партнёрами и с теми странами, где есть казахские диаспоры.

Вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев отметил, что пандемия не самое лучшее время для создания такого агентства, но, с другой стороны, она подчёркивает важность межгосударственного взаимодействия в решении общих проблем.

"По уставному капиталу – 100 млн мы запрашиваем в уставной капитал. Это будет стартовый капитал работы этого агентства. 7% – это комиссионные, что мы планируем брать с тех проектов, которые первоначально в рамках трёхстороннего партнёрства Казахстан планирует, есть конкретные наработки", – сказал вице-министр.

Он пояснил: если несколько потенциальных партнёров готовы вложить ресурсы в становление казахстанского агентства, Казахстан не будет конечным бенефициаром. Конечный бенефициар – это, условно, одна из стран Центральной Азии. KazAID за свои сервисные услуги выставит цену – 7% от стоимости проекта. На эти 7% и будет фактически жить и развиваться агентство.

"7% – это комиссионные за оказываемые агентством услуги. Варьируется ставка от 7 до 15%. Так как мы являемся, если будет создано агентство, новичком, мы начинаем с низкого предела – 7% Если зарекомендуем себя как эффективное агентство, которое достигает поставленных целей, сумма может быть пересмотрена в дальнейшем. Стандартная семипроцентная может быть предметов переговоров. При большом проекте всегда маржа снижается. Это предмет переговоров. Когда мы начнём свои действия, безусловно, речь идёт о фактических затратах, покрытии тех расходов, которые в любом случае будут понесены", – добавил Ержан Ашикбаев.

О намерении создать KazAID в Казахстане заявляли ещё в 2016 году. Чтобы усилить свою роль как страны-донора, Казахстан намерен систематизировать и привести официальную помощь развитию (ОПР) в соответствие с приоритетами внешней политики РК. В 2018 году соответствующий проект постановления Правительства вынесли на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter