На Шри-Ланке протестующие захватили резиденцию президента

Жители острова переживают острый экономический и политический кризис, спровоцированный коронавирусом.

В Шри-Ланке протестующие начали штурм президентской резиденции в столице страны Коломбо. Участники протестов прорвались через полицейские баррикады, чтобы добраться до входа в резиденцию президента Шри-Ланки Готабхаи Раджапаксы, и вошли в помещение, сообщает Adaderana.

По данным портала, полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих в районе Джанадхипати Мавата, где расположена резиденция. Сообщается о десятках пострадавших в столкновениях с силовиками.

Антиправительственный марш уже назвали одним из крупнейших в этом году. 

Сообщается, что премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе созвал экстренное заседание лидеров партий в связи с массовыми протестами в стране.

По данным местных СМИ, президент прибыл в аэропорт Коломбо и пытается покинуть страну.

Жители острова переживают острый экономический и политический кризис. Они вынуждены по несколько часов стоять в очередях за топливом. На АЗС происходят драки, разнять которые не могут ни полицейские, ни военные. Недовольство усугубилось в последние недели, поскольку Шри-Ланка из-за нехватка иностранной валюты перестала получать поставки топлива. Это привело к закрытию школ и нормированию бензина и дизеля для основных услуг.

Многие обвиняют в упадке страны именно президента Готабаю Раджапаксу.

Экономический кризис начался на Шри-Ланке из-за коронавируса: сократился туризм, что привело к нехватке иностранной валюты и невозможности закупить топливо. Кризис стал самым тяжёлым с момента обретения страной независимости в 1948 году.


Читайте также:


Новости партнеров