В Казахстане проходит акция "Дорога в школу", в рамках которой из местного бюджета Алматы выделят 260 млн тенге для приобретения школьной формы 15 612 детям из малообеспеченных семей. Об этом сообщила руководитель городского управления образования Гульнар Ходжабергенова на брифинге во Дворце школьников.

Сумму управление образования определило, исходя из прайс-листов производителей. После анализа данных в ведомстве вывели среднюю цену на форму. Информация была запрошена у четырёх отечественных компаний.

"Согласно прайсам, средняя стоимость школьной формы для учеников 1-4 классов составляет 15 тысяч тенге, для учащихся 5-8 классов – 18 тысяч, для 9-11 классов – 20 тысяч тенге", – сказала Гульнар Ходжабергенова.


Читайте также: Одеть ребёнка в школу можно за 30 тысяч тенге, сообщили в управлении образования Нур-Султана


Выделяемые 260 млн тенге предназначены для детей из малоимущих семей с 2 по 11 классы. По словам руководителя управления, по первоклассникам списков нет.

"Их мы будем обеспечивать школьной формой отдельно. Форма будет стандартная тёмно-синего цвета. У нас родители привыкшие, они другую форму не покупают. В каждой школе есть стенды с образцами школьной формы", – объяснила Ходжабергенова.

В 2019 году акция "Дорога в школу" проводится в 12 раз.

"В прошлом году рамках акции в Алматы 14 250 нуждающимся учащимся была оказана материальная помощь на общую сумму более 140 миллионов тенге. В этом году акция началась 5 июля и продлится до 30 сентября. В её формат внесли изменения: теперь она будет продолжаться круглый год. Мы проводим рейды с целью выявления детей, которые уклоняются от учёбы, и оказываем помощь школьникам из малообеспеченных, многодетных семей, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей", – сказала Гульнар Ходжабергенова.


Читайте также: МОН: Акция "Дорога в школу" теперь будет проходить круглый год, а не два месяца


По её данным, 4150 детей из малообеспеченных семей в этом году посетили загородные детские лагеря за счёт местного бюджета. Также Гульнар Ходжабергенова отметила, что к учебному году все учащиеся вне зависимости от статуса получат учебники. На это выделено 3,7 млрд тенге, резюмировала руководитель управления образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter