Школьная форма в Нур-Султане стоит в среднем 30 тысяч тенге. Об этом сообщил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин, который также уточнил, что входит в комплект по такой цене.

"Мы для себя в городе Нур-Султане приняли совместно с родителями ещё два года назад, что форма просто должна быть тёмно-синего цвета. Нужно, чтобы у родителей была свобода выбора. Ведь кто-то может позволить себе купить в магазине, кто-то на базаре. Мы промониторили местных производителей. Среди них есть очень качественные производители. Купить комплект (без обуви) можно за цену в пределах 20 тысяч тенге. Касательно обуви – за 6-8 тысяч, до 10 тысяч. В целом чтобы одеть ребёнка, нужно будет где-то 30 тысяч тенге", – рассказал Ануар Жангозин.

Он напомнил, что привязки к поставщикам нет. Каждый родитель может покупать форму, где посчитает нужным. Ануар Жангозин попросил сообщать, если в школах будут заставлять покупать форму у определённого поставщика.

Как сообщили в управлении образования столицы, школьная форма для мальчиков включает в себя пиджак, жилет, брюки, белую парадную рубашку, повседневную парадную рубашку, трикотажный жилет и белую водолазку (для холодной погоды), брюки должны закрывать щиколотки ног. Для девочек школьная форма включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую белую блузу, сарафан, трикотажный жилет и белую водолазку для холодной погоды, брюки должны закрывать щиколотки ног, а край юбки должен быть не выше 5 сантиметров от колен, отметил глава управления.

По информации управления образования, запрещено включение в школьную форму элементов одежды по религиозной принадлежности, однако разрешены отличительные знаки самой школы (нашивки, логотипы).

В столице более 5 тысяч родителей школьников обратились за помощью из фонда всеобуча (бюджетные средства). Ожидается, что к началу нового учебного года будет около 8 тысяч нуждающихся в ней. Детям из их семей выдадут школьную и спортивную форму, обувь, зимнюю одежду, комплекты канцелярских товаров.

"С учётом замечаний и предложений со стороны родителей мы приняли решение. В первую очередь это контроль качества приобретаемого товара для учеников школ из средств фонда всеобуча. Совместно с родителями разработана техническая спецификация с описанием требований к потенциальным поставщикам", – пояснили в управлении образования.

Претендовать на помощь, отметили в учреждении, могут семьи как получающие АСП, так и не получающие. Но во втором случае доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, государство обеспечит всеми необходимыми для учёбы принадлежностями детей-сирот.

На материальную поддержку нуждающиеся могут рассчитывать и в рамках ежегодной акции "Дорога в школу" (спонсорские средства). В этом году акция проводится уже 12-й раз. За весь 2019 год планируется охватить более трёх тысяч детей. В 2018 году для этого выделили 153 млн тенге – помощь оказана семи тысячам школьников.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил в своём аккаунте в Facebook, что по всему Казахстану "Дорога в школу" проводится с 2008 года для детей из малообеспеченных, многодетных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году за счёт данной акции 328 766 детей получили материальную и финансовую помощь на сумму более 2,8 млрд тенге. Ранее акция проводилась только один раз в год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter