Ситуация на шахте имени Костенко стабилизировалась, процесс горения остановлен 15 марта, сообщили в пресс-службе "АрселорМиттал Темиртау".

Горения на участке больше нет, остались только тлеющие очаги возгорания. Добиться этого удалось за счёт сокращения поступления воздуха на аварийный участок, пояснили в пресс-службе.

Сейчас производится установка взрывоустойчивых перемычек для полной изоляции очага возгорания. Также сотрудники профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы (ПВАСС) установили две наблюдательные станции, позволяющие контролировать газовоздушную среду в месте аварии.

20 специалистов ПВАСС и 50 работников шахты имени Костенко бурят технические скважины, чтобы затопить участки возгорания.

На время проведения необходимых технических мероприятий 546 работников шахты имени Костенко перевели на другие объекты угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау". Ещё 282 человека находятся в отпусках и на больничных.

Пожар на шахте имени Костенко произошёл 10 марта. На участке вентиляционной сбойки возникло возгорание. В момент пожара в шахте находились 113 человек. Никто из них не пострадал, всех вывели на поверхность.

Предварительной причиной пожара специалисты назвали природное явление – самонагревание угля. Сейчас шахта работает в режиме жизнеобеспечения.

Сегодня в АО "АрселорМиттал Темиртау" презентовали новую систему безопасности. Современная технология предусматривает оснащение шахтёров датчиками по метану и кислороду, динамиком и видеокамерой.

Систему уже начали внедрять в одной из шахт, а в следующем году введут ещё в двух. В течение следующих трёх-четырёх лет системой безопасности оснастят все восемь шахт предприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter