На АМТ представили новую систему безопасности

На АМТ представили новую систему безопасности / Фото informburo.kz

Новую систему безопасности на "АрселоМиттал Темиртау" презентовали во время визита первого заместителя председателя партии "Нур Отан" Маулена Ашимбаева. Её разработала и апробировала сибирская компания СУЭК. О том, какие преимущества она даст казахстанскому предприятию, рассказал исполнительный директор АМТ Вадим Басин.

"Во-первых, два датчика расположены в фонаре, два в аккумуляторе, которые находятся на шахтёре. Это датчики кислорода и метана. Во-вторых, в фонаре расположен динамик и видеокамера. Когда рабочие спускаются, высвечиваются их фамилии и данные по метану. Таким образом мы отслеживаем все перемещения людей по горным выработкам. Если человек не двигается более 15 минут, то подаётся соответствующий сигнал диспетчеру на пульт. Если идёт превышение метана, то либо начинает мигать фонарь, либо шахтёру голосовым сообщением передают информацию, куда уходить и как себя вести", – пояснил он.

По словам Вадима Басина, на одной из шахт уже начали внедрять новую технологию. В следующем году её введут ещё в двух шахтах. В течение следующих трёх-четырёх лет системой безопасности оснастят все восемь шахт предприятия.

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев одобрил идею внедрения новой технологии.

10 марта в шахте имени Костенко произошло возгорание на участке вентиляционной сбойки. В момент пожара в шахте находилось 113 человек. Никто из них не пострадал, всех вывели на поверхность.

Специалисты, предварительно, назвали причиной возгорания природное явление – самонагревание угля. Сейчас шахта работает в режиме жизнеобеспечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter