Молодые врачи не остаются работать в СКО, несмотря на хорошие подъёмные

В регионе молодым врачам выплачивают подъёмные в размере 1-2,5 млн тенге.

В Северо-Казахстанской области наблюдается острый дефицит врачей. Несмотря на солидные подъёмные пособия, врачи долго не задерживаются в регионе, сообщает 7152.kz.

В 2021 году в области не хватало 285 специалистов, проблема дефицита врачей давно беспокоит северо-казахстанцев. Опытные доктора переводятся в другие регионы или уезжают работать в Россию.

За 2021 год из областных и городских больниц уволились семь специалистов, из районных – 15. В управлении здравоохранения предполагают, что причиной является отсутствие благоустроенного жилья.

"Дефицит врачей на конец 2021 составляет 285 человек: в многопрофильной областной больнице не хватает 37 человек, в городской поликлинике №1 – 32, в областном центре фтизиопульмонологии – 25 специалистов", – рассказал Еркебулан Баязитов.

В прошлом году в СКО по распределению должны были приехать 99 специалистов. Но приехали только 49 человек, а самостоятельно прибыли и трудоустроились 59 работников. 

"Подъёмные пособия у нас получил 121 врач: 82 получили по 1,5 млн тенге, 39 –по 2,5 млн тенге. 150 специалистов получили поддержку по программе "С дипломом в село". На 2022 год выделили подъёмные пособия в размере 250 млн тенге", – рассказал руководитель отдела общественного здравоохранения СКО.

Заместитель акима области Тимур Султангазиев подчеркнул, что только в СКО молодым врачам выплачивают подъёмные в размере 1-2,5 млн тенге. 

"Предложения по строительству жилья актуальны, этот вопрос будем поднимать на уровне акима области. По вопросу молодых специалистов, которые уезжают, – главным врачам нужно обеспечить кадры необходимыми условиями и закрепить наставника, который понимал бы все проблемы молодого сотрудника и доводил бы их до руководства", – заявил замакима.


Читайте также:


Новости партнеров