В Северо-Казахстанской области ждут вторую волну паводка, сообщает sputniknews.kz.

Если уровень перелива в Сергеевском водохранилище опускался до 190 сантиметров, то сейчас там снова начался подъём, проинформировал на брифинге заместитель акима области Антон Федяев.

"Сейчас перелив через гребень Сергеевского водохранилища составляет 2 метра 24 сантиметра. Ожидаем, что 27-28 апреля будет пик подъёма, и дальше будем ждать воду на других гидропостах вниз по течению реки Ишим. Незначительное повышение уровня воды наблюдается у села Покровка Есильского района – на 2 сантиметра. В селе Новоникольское Кызылжарского района уровень снизился на 35 сантиметров. На Петропавловском водохранилище наблюдается незначительное повышение уровня воды. За прошедшие сутки – плюс 6 сантиметров. Ожидается, что к 1-2 мая здесь возможен повторный подъём", – рассказал Антон Федяев.

По словам заместителя главы СКО, спрогнозировать уровень второй волны паводка в Петропавловске можно только после того, как будет достигнут пик подъёма воды в реке Ишим (Есиль) в районе села Покровка.

"Второй подъём связан с увеличением притоков малых рек в Акмолинской области, которые впадают в Есиль. Несколько дней назад мы наблюдали подъём на гидропосту "Каменный карьер" в Акмолинской области, вчера уже на нашем гидропосту "Токсан би", село Западное, было увеличение на 44 сантиметра", – объяснил Антон Федяев.

По его информации, из-за подъёма реки Ишим произошло её слияние с озером Пёстрое, что находится в пригороде Петропавловска.

"Начался перелив через дорогу областного значения. Уровень воды в озере поднялся, водоём вышел на берега. Вчера эта вода пошла на посёлок Тепличное, с той стороны, где нет обвалования. Сейчас там сделали 1200 метров земляного сооружения", – сообщил Антон Федяев.

В подтопленном поселке Кожевенный завод сейчас работает комиссия, уточняется количество подтопленных домов.

"В районе им. Г.Мусрепова, где стихия разрушила 12 домов, завершена работа комиссии по оценке ущерба. Сегодня во второй половине они дадут заключение. По жилым домам, которые разрушены или находятся в аварийном состоянии, принимается решение о приобретении домов в этом же селе за счёт бюджетных средств. Надеемся, что уже в мае эти вопросы будут решены", – отметил Антон Федяев.

По данным пресс-службы областного департамента по ЧС, в городе Петропавловске и сёлах Прибрежное и Тепличное Кызылжарского района остаются подтопленными 171 жилой дом и более 5 тысяч дачных участков, находящихся в пойме реки Есиль вблизи Петропавловска.

26 апреля из посёлка Заречный, Кожевенный завод, сёл Прибрежное и Тепличное эвакуировано 877 человек, произведена эвакуация 155 голов домашнего скота.

Паводковая ситуация в СКО ухудшается, но власти заверяют, что готовы к любому развитию событий.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter