Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что по программе "Нурлы жол" удалось сэкономить 490 млн долларов, которые пойдут на реконструкцию участка дороги Балхаш – Бурылбайтал.

"По результатам конкурса, а также прошедшей девальвации валютного курса образовались сэкономленные средства. Правительство приняло решение использовать сэкономленные средства в размере 490 млн долларов на реконструкцию участка Балхаш-Бурылбайтал коридора "Центр – Юг". Для этого проведены внутригосударственные процедуры", – сказал министр Касымбек на пленарном заседании в Мажилисе.

Проект предусматривает строительство дороги с асфальтобетонным покрытием, четырёхполосным движением протяжённостью 297 км. Планируют, что строительство будет длиться три года.


Читайте также: Почему так дорого строить дороги в Казахстане, объяснили в МИР РК


Депутат Канат Мусин подчеркнул важность участка Балхаш – Бурылбайтал, потому что он занимает четвёртую часть всей дороги между Астаной и Алматы.

"Статистика дорожно-транспортных происшествий на этом участке, к сожалению, неутешительна. По данным МВД, только за 2017 год произошло 24 ДТП, где пострадало 49 человек, а за последние 10 месяцев произошло 10 ДТП, и количество пострадавших составило 24 человека", – сказал Канат Мусин.

Он поинтересовался, какие меры по повышению безопасности и снижению аварийности будут принимать на этой дороге.

Министр ответил, что качество дороги на участке низкое и относится к III категории. По новому проекту в 2021 году дорога получит I категорию, станет четырёхполосной и будет иметь разделительную полосу, чтобы не было противоречий. В пример он привёл участок Астана – Бурабай, где эти меры возымели эффект.

"Благодаря полосам в направлении Астана – Бурабай в течение одного года количество ДТП уменьшилось в два раза. К сожалению, погибших очень много было, но на этом участке их количество уменьшилось в 8 раз. На этом участке проходимость дороги увеличилась в 8-9 раз, но количество ДТП уменьшилось. Мы планируем, что в будущем снизим количество ДТП на дорогах", – добавил Женис Касымбек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter