На счета казахстанцев в ЕНПФ вернули более 116 млрд тенге, не использованных на покупку жилья

В ЕНПФ вернули 116 млрд тенге, перечисленных для улучшения жилищных условий, и 909 млн тенге, которые вкладчики собирались использовать для оплаты лечения.

Более 116 млрд тенге возвратили на индивидуальные пенсионные счета казахстанцев, не использованных на покупку жилья, сообщает пресс-служба Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

По состоянию на 5 мая ЕНПФ исполнило 254 468 заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках – уполномоченных операторах, ЕНПФ перевело более 1,2 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составляет порядка 4,9 млн тенге.

Больше всего исполненных заявлений направлено жителями Мангистауской области – 26,5%, Алматы – 19,1% и Нур-Султане – 12,9%.

"Более 116 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам", – сообщили в ЕНПФ.

На лечение в ЕНПФ поступило 7342 заявлений, из них исполнено 4872 заявления на сумму около 4,7 млрд тенге, средняя сумма составляет около 1 млн тенге. На счета в ЕНПФ вернулось 909 млн тенге от уполномоченного оператора, не использованных на лечение.

"Управляющим инвестиционным портфелем по состоянию на 5 мая текущего года переведено около 3,2 млрд тенге. ЕНПФ таким образом исполнил 1415 заявлений из 1771 поступивших. Средняя сумма перевода составляет около 2,3 млн тенге", – отмечается в сообщении.

Новости партнеров