На утилизацию нефтесодержащих отходов с судна "Аракс" в Актау подрядная организация запросила 36 миллионов тенге, сообщает Лада.kz. Вопрос о выделении средств власти обещают решить в течение десяти дней. Судно находится под круглосуточной охраной.

"У нас было несколько вариантов. Одна организация за данные работы запросила 39 миллионов тенге. Другая компания запросила 36 миллионов тенге. Мы обращались и в компанию "Казмортрансфлот". Но, как выяснилось, у них это будет стоить ещё дороже. Наверное, выберем организацию, которая запрашивает самую низкую цену. В течение 10 дней в управлении финансов решат вопрос о выделении средств.

Решение проблемы затянулось, так как подрядная организация долго не могла составить и предоставить сметную документацию. Без документов и сметы со стороны подрядной организации мы не можем выделить средства, потому что после завершения работ эти суммы обязательно будут проверены со стороны прокуратуры, комитета национальной безопасности и других органов", – пояснил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Серик Сагинбаев. Он заверил, что судно "Аракс" непрерывно охраняется.

"Я буквально сегодня разговаривал с начальником местной полицейской службы. Он говорит, что охрана там присутствует постоянно с утра до вечера. Во время последнего выезда экологи не зафиксировали превышения допустимой концентрации вредных веществ вокруг корабля. Я лично туда ездил, экологи в специальные ёмкости вылили все продукты и вниз поставили. Корабль не повреждён, и поэтому опасности нет", – добавил Серик Сагинбаев.

По его словам, в акимате Мангистауской области создана специальная рабочая группа, в которую входят сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистау, департамента внутренних дел области и представители департамента экологии Мангистауской области.

Судно "Аракс" село на мель в ноябре 2016 года. В июне 2017 экологи зафиксировали скопление метано-воздушной смеси, которая создает угрозу взрыва. Глава Мангистауской области поручил немедленно начать утилизацию нефтепродуктов.

Жители Актау использовали корабль на Песчаном мысе в качестве туристического объекта. Во время экскурсий туристы рисковали своей жизнью и здоровьем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter