В рамках государственной программы "Нурлы жол" в Акмолинской области планируется обновить 183 км республиканских трасс. Стоимость проекта составляет 50 млрд тенге, сообщает BNews.kz.

Общая протяжённость дорог республиканского значения в Акмолинской области составляет более двух тысяч километров. По оценкам экспертов, 46% из них находятся в хорошем состоянии, 45% получили оценку "удовлетворительно" и 9% дорог нуждаются в капитальном ремонте. Для этого разработана государственная программа развития инфраструктуры "Нурлы жол", в рамках которой предусмотрен не только ремонт дорожного полотна, но и строительство автостоянок и перекрёстков.

"Сейчас ведутся работы в направлениях "центр – восток" и "центр – юг". В направлении "центр – юг" планируется ремонт двух участков автодороги Екатеринбург – Алматы. Общая протяжённость – 66 км. А в направлении "центр – восток" планируется ремонт пяти участков автодороги Астана – Ерейментау – Шидерты", – пояснил директор Акмолинского фиалиала НК "КазАвтоЖол" Талгат Смагулов.

В регионе также планируется отремонтировать более 177 км дорог местного значения на общую сумму около 12 млн тенге. По словам заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области Дудара Сагитова, в некоторых сёлах уже ведутся строительно-монтажные работы. Это сёла Косшы, Акмол и имени Кабанбай батыра Целиноградского района. Также 600 млн тенге выделены на строительство и реконструкцию дорог в посёлке Бурабай.

"В настоящее время производится корректировка проекта, сумму свыше 141 млн тенге планируется перераспределить на компенсацию десятерым собственникам, более 380 млн тенге – на выкуп земельных участков", – прокомментировал Дудар Сагитов.

В этом году, по словам представителей областного филиала АО "КазАвтоЖол", отремонтируют автодороги Щучинск – Зеренды на сумму более 9 млрд тенге. Восстановят и размытые паводками дороги.

Кроме того, планируется строительство ряда объектов придорожного сервиса и ремонт подъездных путей близ Кокшетау со стороны Астаны. В самом Кокшетау проведут реконструкцию улиц Габдуллина, Ташенова и ямочный ремонт на общую сумму около 2 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что в 2017 году на строительство дорог в населённых пунктах, прилегающих к Астане, выделят свыше 7 млрд тенге. На эти средства планируется построить улично-дорожную сеть протяжённостью 2,5 км в ауле Акмол, завершить капитальный ремонт дорог в селе Косшы, а также провести ремонт дороги протяжённостью 2,6 км в селе Кабанбай Батыр. Также планируется проведение капитального ремонта дорог в сёлах Тайтобе, Максимовка, Софиевка, Шубары, Кызылсуат Целиноградского района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter