Прямой эфир Новости спорта

На развитие 10 моногородов Казахстана потратят 1,7 трлн тенге за четыре года

Деньги возьмут из республиканского, местного бюджетов и внебюджетных источников.

Правительство утвердило комплексные планы социально-экономического развития городов Жанатас, Каратау и Риддер на 2023-2027 годы, сообщили в аппарате премьер-министра.

Ранее аналогичные планы приняли в отношении Алтая, Аркалыка, Балхаша, Житикары, Лисаковска, Серебрянска и Степногорска. На развитие всех 10 моногородов за четыре года потратят 1,7 трлн тенге.

Планы включают 608 пунктов, среди которых строительство и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта, инженерной инфраструктуры, мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса, агропрома, закуп современного оборудования.

"Например, в Жанатасе на реализацию 75 мероприятий за счёт средств республиканского и местного бюджетов, а также других источников запланировано больше 3 млрд тенге. В Каратау потратят 50 млрд тенге внебюджетных средств", – отметили в правительстве.

В Аркалыке планируют провести геологическое изучение месторождений кластера Маятас, а затем возвести здесь горно-обогатительный комбинат за 315 млрд тенге, что позволит создать 1200 рабочих мест. 

В Балхаше планируют нарастить промышленное производство в натуральном выражении на 8,5% и довести долю обрабатывающей промышленности как минимум до 90%. В основной капитал местных предприятий вложат 57 млрд тенге.

Миннацэкономики разрабатывает дорожную карту по реализации мер из комплексных планов. Она, в частности, предусматривает разработку единого перечня мер господдержки моногородов, создание индустриальных зон и территорий опережающего развития.

Пересмотреть политику государства в отношении моногородов поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров