Куантыров рассказал о будущем моногородов в Казахстане

Минэкономики планирует снижать зависимость моногородов от градообразующих предприятий.

Город Сарань в Карагандинской области отошёл от мононаправленности – там создали различные бытовые производства, сообщил министр экономики Алибек Куантыров. Такой опыт в правительстве планируют распространить и на другие моногорода.

В кулуарах правительства министр рассказал о своей поездке в город Сатпаев по программе развития моногородов. Он подчеркнул, что перед министерством сейчас стоит задача снижать зависимость моногородов от градообразующих предприятий.

"Когда тот или иной рудник, месторождение полностью выработано, соответственно, город умирает. Необходимо дифференцировать экономику моногородов. У нас есть хороший город Сарань в Карагандинской области. Я в прошлом году посещал его, там есть отличный пример – производят шины, начинают производить бытовую технику различных брендов, литейное производство есть. То есть город уже отошёл от мононаправленности, так как исчерпываются природные ресурсы, градообразующие предприятия закрываются и так далее. Он показывает другую динамику, и такой опыт мы хотим распространить на другие моногорода", – сказал Алибек Куантыров.

В Казахстане насчитывается 27 моногородов, где живут 1,4 млн человек и действуют 32 градообразующих предприятия. С 2015-го по 2021 годы объём промышленного производства в денежном выражении в моногородах вырос с 6,3 трлн до 11,2 трлн тенге, сегодня моногорода обеспечивают 29% этого показателя по стране.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров