Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

На пустыре в районе Mega Alma-Ata появится музей сакской культуры под открытым небом

Земельный участок ранее принадлежал одному из банков города. Акимат договорился о передаче участка в госсобственность.

В Алматы ещё один земельный участок вернётся в собственность государства, сообщает пресс-служба акима города.

Между акиматом мегаполиса и одним из банков второго уровня достигнута договорённость о передаче в государственную собственность земельного участка площадью 2,7 гектара в квадрате улиц Розыбакиева-Штрауса-Ескараева-Радостовца.

В пресс-службе сообщают, что в рамках программы главы государства "Рухани жаңғыру" на указанной территории, где расположен сакский курган, планируется создать новый культурный центр.


Именно здесь появится музей под открытым небом

Именно здесь появится музей под открытым небом / Фото пресс-службы акима Алматы


Музей под открытым небом познакомит посетителей с богатой историей ранних кочевников, населявших земли Казахстана, и станет новой туристической достопримечательностью города.

В рамках проекта планируется восстановление полуразрушенного кургана, датируемого V веком до н.э., включая каменные ограды и кольца на его поверхности. Внутри архитектурного памятника будут организованы помещения с сохранившимися артефактами, аудиовизуальным залом с возможностью демонстрации голографического кино по истории и культуре древних кочевников.

В акимате Алматы ранее прошло совещание по реализации программы Президента страны "Рухани жаңғыру", на котором было предложено строительство музея под открытым небом на месте найденного памятника сакской культуры, находящегося в районе торгового центра "Мега" по улице Розыбакиева.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поддержал поступившее предложение и поручил проработать механизм по возврату земли в государственную собственность.

"Я думаю, что те, кто владеет этой землёй, должны знать и любить нашу историю. Мы иногда видим, как чудовищно стирается наша история, и самое главное, это всё несёт непоправимый духовный, культурный и экономический урон. Конечно, легко закатать под асфальт и что-то поставить, но если они передадут городу, то будет больше пользы", – отметил тогда Бауыржан Байбек.

27 июня турецкая компания добровольно отказалась в пользу государства от участка под строительство жилого комплекса в парке "Южный", также в Бостандыкском районе Алматы.

До этого постановлением акимата Алматы был расторгнут договор с КЦДС "Атакент" на право временной аренды земельного участка площадью 23 гектара. Управляющая компания взяла на себя обязательства по возврату на безвозмездной основе ещё восьми гектаров земельных участков, находящихся в частной собственности.

На прошлой неделе глава города поручил вернуть в фонд земель Иле-Алатауского парка порядка 100 гектаров земель урочища Кок-Жайляу. Начат процесс возврата в государственную собственность ещё пяти гектаров земли, купленной в 2002 году частными лицами.