Перуашев: Продолжением введения выборности акимов должны стать прямые выборы глав городов

Глава "Ак жол" отметил, что это стало бы логичным продолжением.



Депутат мажилиса парламента РК, лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев прокомментировал заявление главы государства о том, что в 2021 году в стране начнут проводить прямые выборы акимов сёл. Депутат отметил, что продолжением этого решения должны стать прямые выборы акимов городов.

"Ряд инициатив Касым-Жомарта Токаева, такие как требование очистки госаппарата от коррупционеров и ненадёжных "попутчиков" со вторыми паспортами, решительны и способны повысить доверие к власти, сократив утечку из страны новых миллиардов. Заслуживает внимание ещё одна инициатива – введение с 2021 года прямых выборов сельских акимов. Мы считаем, что эту инициативу нужно рассматривать в перспективе с дальнейшим прицелом – к тому чтобы со временем перейти к прямой выборности акимов населённых пунктов, включая и областные центры, и города республиканского значения. Мы готовим предложение о том, чтобы аналогично с проведением выборов акимов сёл провести также выборы глав нескольких городов, в том числе акимов областных центров", – сказал глава "Ак жол".

В партии считают, что это решение по умолчанию показывает настрой на поступательную либерализацию системы.

1 сентября, выступая с Посланием народу Казахстана, глава государства заявил, что в следующем году можно проводить прямые выборы акимов сёл.

Поделиться:

Читайте также