На проспекте Момышулы в Нур-Султане построили магистральный коллектор ливневой канализации

В районе столичного вокзала "Нурлы жол", где накануне затопило улицу №102, также установят ливневую канализацию.

В столице на проспекте Бауыржана Момышулы, который затапливало во время сильных дождей, построили магистральный коллектор ливневой канализации, сообщил аким города Алтай Кульгинов.

"Учитывая, что мощности существующих ливневых канализаций недостаточно, мы ведём системную работу по строительству ливнёвок. Часть ливнёвок уже построили", – сказал Алтай Кульгинов.

Он сообщил, что на проспекте Момышулы завершили строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Её протяженность составляет 500 м – начало берет от улицы Дауылпаз до улицы Елим-ай. Новое сооружение, по словам акима, позволит увеличить пропускную способность существующих сетей ливневой канализации в 1,5 раза.

Алтай Кульгинов во время объезда объектов / Фото акимат Нур-Султана

Также в районе Алматы на улице Шамши Калдаякова ведётся строительство ливневого коллектора с насосными станциями, так как его функцию на протяжении последних нескольких лет выполняла бытовая канализация, которая не раз давала сбои. Как отметил аким, новая ливнёвка позволит в разы увеличить пропускную мощность, избежать затопления близлежащих улиц и домов.

"Учитывая, что район нового вокзала относится к застраивающемуся району, где с каждым годом растёт нагрузка на инфраструктуру и инженерные сети, там также будет построена ливневая канализация. Ранее были проблемы, строительство вывели из застоя. Мощность этой ливневки позволит разгрузить аллею Мынжылдык и район вокзала", – заявил Алтай Кульгинов.

Он добавил, что при строительстве ливнёвки будут учитывать перспективу застройки.

Накануне в соцсетях появилось видео, на котором запечатлено, как полностью затопило улицу №102, расположенной близ нового вокзала.

Кроме того, аким столицы напомнил, что в городе закончилось строительство очистного сооружения в микрорайоне Молодёжный на пересечении улиц Ташенова и Амман с реконструкцией̆ подводящих коллекторов. Мощность новых сооружений – более 42 тысяч м3 в сутки. По его словам, очистное сооружение позволило решить проблему с затоплениями улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Пушкина, Иманбаевой, проспекта Республики, верхней части проспекта Тауелсиздик.

Это очистное сооружение позволяет обеспечить очистку дождевых и талых вод перед сбросом в реку Есиль, добавил аким.

"Ранее стоки воды напрямую уходили в реку, что не только загрязняло её, но и негативно сказывалось на экологии города. Работу самого очистного сооружения запустили осенью прошлого года, в этом же году завершим благоустройство – так как очистное сооружение предусмотрели под землей, над площадкой обустроим сквер, территорию озеленим", – уточнил Алтай Кульгинов.

Очистные сооружения микрорайона Молодёжный / Фото акимата Нур-Султана

Работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора также завершили в жилом массиве Тельмана. Их мощность – свыше 36 тысяч м3 в сутки. Реализация проекта, пояснил аким, позволила обеспечить отвод поверхностных стоков, которая охватывает собой как жилой массив, так и зону перспективной застройки вдоль улицы № 27.

Очистные сооружения также построили в жилом массиве Пригородный и в районе логистического центра по шоссе Алаш.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров