Новый год обойдётся столице недёшево. Только на проведение новогоднего мероприятия для детей будет выделено 65 млн тенге. Об этом на внеочередном заседании комиссии городского маслихата по уточнению городского бюджета на 2017 год сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Астаны Ергали Егемберды.

Как отметил руководитель управления, дополнительные средства в сумме 392 млн тенге необходимо выделить аппарату акима района Алматы, аппарату акима района Сарыарка – 753 млн тенге и 729 млн – аппарату акима района Есиль.

Управлению образования города Астаны выделяется 1 млрд тенге, в том числе 762 млн для выплаты заработной платы учителям. Это самая крупная сумма среди дополнительно выделенных при уточнении бюджета. Кроме того, управлению выделено дополнительно 259 млн тенге из республиканского бюджета.

"Из республиканского бюджета дополнительно предусмотрено 27 млн тенге на доплату учителям за возмещение на период обучения основного сотрудника, на содержание новой специализированной школы-интерната –167 млн тенге и на проведение новогодней ёлки от имени главы государства для 200 детей-сирот, детей из многодетный и малообеспеченных семей предусматриваются средства в размере 65 млн тенге", – сказал Ергали Егемберды. .

На праздничное оформление, ледовые городки и установку трёх памятников управлению культуры дополнительно выделено 326 млн тенге.

"Средства будут направлены на изготовление и установку мемориальных досок для увековечивания памяти выдающихся личностей РК: народному артисту, режиссёру театра и кино Азербайжану Мамбетову, академику Международной академии наук Нургали Рымгали и советскому, казахстанскому тяжелоатлету Анатолию Храпатому. Кроме того, деньги пойдут на праздничное оформление города. Также на территории ЭСКПО, городской площади и в районе студенческого городка в Алматинском районе планируется установить ледовые городки", – уточнил он.

Управлению физической культуры и спорта предполагается выделить 162 млн тенге на содержание многофункционального ледового дворца "Барыс Арена" до конца 2017 года. А по управлению внутренней политики на обеспечение функционирования регионального проектного офиса "Рухани жангыру" дополнительно планируется сумма в размере 23 млн тенге.

В связи с повышением должностных окладов сотрудников органов внутренних дел на 25% департаменту внутренних дел из республиканского бюджета будет выделено 291 млн тенге.

"Управлению строительства из республиканского бюджета на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусматривается 120 млн тенге. Это на два проекта: магистрально-тепловые сети на улице Е25 – 100 млн тенге и 20 млн на МЖК в районе пересечения проспекта Кошкарбаева и улицы Кордай. Управлению энергетики на расширение и реконструкцию ТЭЦ-2 дополнительно выделяется сумма в размере 3 млрд 600 млн тенге. Также управлению пассажирского транспорта для реализации проекта новой транспортной системы дополнительно выделят 792 млн тенге",– доложил Ергали Егемберды.

Управление здравоохранения Астаны дополнительно получит 647 млн тенге, управление занятости и труда – 25 млн 300 тысяч тенге, управление сельского хозяйства – 298 млн тенге и управление финансов – 188 млн тенге на возврат неиспользованных бюджетных кредитов.

По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования, с учётом вносимых изменений общий объём уточнённого бюджета города Астаны на 2017 год составит 494 млрд 89 млн тысяч тенге или с ростом к утверждённому бюджету на 120 млрд 614 млн тенге.

Ранее в акимате Астаны сообщали, что планирование новогодних праздничных мероприятий и украшение города начнутся после проведения государственных праздников. Для этих целей, то есть на новогодние украшения, никаких дополнительных трат не будет, заверяли в акимате.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter