Регионы Казахстана начали подготовку к празднованию Нового 2018 года. Акиматы областей и городов начали планирование праздничных мероприятий и подсчитывание средств, которые потратят на новогоднее оформление.

В 0 тенге новогоднее оформление обойдётся, например, в Петропавловске. Об этом заявили в акимате Северо-Казахстанской области.

"Именно столько будет выделено из бюджета Петропавловска на эти цели. То есть наоборот. На заседании акимата глава региона Кумар Аксакалов поручил руководству города повторно использовать новогодние украшения", – написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь акима области Тимур Абдреш.

По данным акимата региона, Кумар Аксакалов поручил руководству города не выделять бюджетных денег на новогоднее оформление. Повторное использование новогодних украшений – самое оптимальное решение этого вопрос, считает аким СКО.

"Количество ёлок мы не будем увеличивать. У города есть прошлогодняя искусственная ёлка, иллюминации и гирлянды. Вот эти различные новогодние украшения надо использовать. Ледовые городки надо строить за счёт спонсоров. Нам следует отойти от практики использования бюджетных средств", – сказал Аксакалов.

Глава региона отметил, что сэкономленные средства нужно направлять на благоустройство города. В акимате также уточнили, что на новогоднее украшение областного центра в 2012 году потратили 23 млн тенге, в 2013 году – 13 млн, в 2015 году – 24 млн, а в 2016 году – 8 млн тенге.

В столице Казахстана, по всей видимости, также планируют сэкономить на подготовке к новогодним праздникам. В акимате Астаны ещё не планировали новогоднее оформление, но заверили, что дополнительных трат в этом году на эти цели не будет.

"На сегодняшний день акимат города Астаны ещё не планирует празднование новогодних мероприятий, так как впереди государственные праздники: 1 декабря – День Первого Президента и 16 декабря – День независимости. Акимат Астаны готовится к празднованию этих государственных праздников. Планирование новогодних праздничных мероприятий и украшение города начнутся после проведения государственных праздников. Для этих целей, то есть на новогодние украшения, никаких дополнительных трат не будет", – сообщили в пресс-службе акимата Астаны.

В Актау к Новому году уже выделено 13,9 млн тенге, что на пять с лишним млн меньше, чем в 2016 году. Как сообщает "Тумба", точная сумма станет известна только после проведения конкурса. В городе планируют украсить только две площади – "Ынтымак" и "Астана", а также пространство перед зданием АО "Казахтелеком" и областным акиматом.

"На площади "Ынтымак" появятся 12-метровая ёлка и охранная будка (всё в наличии). Кустарники общей протяженностью 714 м украсят 238 светодиодных сеточных гирлянд (3х3 м), 456 таких же гирлянд (3х5 м) накроют 152 большие туи. Украшены гирляндами (1630 штук) и светодиодным дюралайтом (3260 м) будут 326 стволов деревьев. На площади "Астана" светодиодными гирляндами покроют 27 туй (по две на каждую), 66 м кустарников (22 гирлянды), восемь больших елей (по 10 штук на каждую), 40 деревьев и памятник «Каравелла» (738 штук по 10 м)", – пишет издание.

Больше всего планирует потратиться акимат Алматы. Как сообщает InAlmaty.kz, всего на создание новогоднего настроения горожанам из местного бюджета выделяется порядка 630 млн тенге.

"Управлению культуры и архивов Алматы на оформление города из местного бюджета было выделено 175 млн тенге на все декабрьские праздники, районным акиматам выделено 429 млн тенге, отдельной статьёй отметили возложение цветов к монументу "Тәуелсіздік" и памятнику "Тәуелсіздік Таңы" за 26 млн тенге", – уточняет сайт.

Эти средства помимо подготовки к новогодним праздникам будут потрачены также на празднование Дня Первого Президента РК – 1 декабря, Дня независимости РК – 16 декабря, а также отпразднуют День демократического обновления РК в связи с реабилитацией участников декабрьских событий 1986 года – 17 декабря.

"Так как периодичность между этими праздниками очень короткая, будет разработана единая концепция оформления города, которая охватит тематики всех вышеуказанных праздников. В концепции будет предусмотрено использование элементов национального стиля, оформление города начнётся с 1 декабря", – сообщили в пресс-службе акимата.

В акимате Алматы уточнили, что закупят 260 км гирлянд и 6800 элементов оформления. При этом чиновники надеются, что смогут использовать элементы в течение 10-15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter