В Зимбабве военные применили оружие для разгона протестующих после выборов

Полиция Зимбабве попросила армию помочь подавить протесты после выборов. Три человека погибли и несколько пострадали.


Акция протестов в Зимбабве

Акция протеста в Зимбабве / Фото Reuters


В столице Зимбабве Хараре при разгоне участников акции протеста военные открыли огонь. Есть данные об убитых и раненых, сообщает Reuters.

Ожидая результатов выборов, сторонники оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" устроили беспорядки. Они начали жечь покрышки и блокировать дороги.

Руководство полиции обратилось к армии с просьбой помочь подавить протест, сообщила пресс-секретарь полиции.


В столицу Зимбабве ввели войска

В столицу Зимбабве ввели войска / Фото Reuters


Военные применили оружие, в результате чего пострадали несколько человек и трое погибли.


Акция протеста

Акция протеста / Фото Reuters


30 июля в Зимбабве состоялись президентские и парламентские выборы. На пост президента страны претендуют 23 кандидата. Впервые в выборах не участвует 94-летний Роберт Мугабе, который правил страной 37 лет. Главные лидеры гонки – бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, которого Мугабе в прошлом году уволил за неуважение, а также за "использование колдовства для получения власти", и лидер партии "Движение за демократические перемены" Нельсон Чамиса.


Военные патрулируют столицу Зимбабве

Военные патрулируют столицу Зимбабве / Фото Reuters


Наблюдатели из стран Евросоюза поставили под сомнение прозрачность процедуры проведения выборов из-за того, что итоги голосования не объявляют так долго. Официальные данные ЦИК пообещал представить в четверг.

В ноябре 2017 года Роберт Мугабе согласился уйти с президентского поста после решения парламента о его импичменте. Его место до официальных выборов занял 75-летний Эммерсон Мнангагва.