На пост премьер-министра Великобритании баллотируются восемь кандидатов

Окончательные результаты выборов премьера страны станут известны 5 сентября.

Восемь кандидатов поборются за пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Они получили голоса не менее 20 депутатов-консерваторов, сообщает "Русская служба BBC".

Кто претендует на должность главы правительства Великобритании:

  • Кеми Баденок. Депутат парламента с 2017 года, в течение примерно двух лет была министром в правительстве Бориса Джонсона по вопросам местного самоуправления, религии, делам женщин и равным возможностям.
  • Суэлла Брейвермен. Министр юстиции Англии с 2020 года. В предыдущем правительстве Терезы Мэй занималась брекситом, но подала в отставку из-за предложенного премьером проекта итогового договора.
  • Джереми Хант. Член нижней палаты Парламента с 2005 года, в 2010 году вошёл в правительство Дэвида Кэмерона как министр культуры. Также в правительстве Кэмерона Хант занимал должности министра здравоохранения и иностранных дел. В 2019 году Хант дошёл до финала выборов лидера тори, но в итоге уступил Борису Джонсону.
  • Пенни Мордонт. В 2019 году стала первой в истории женщиной на посту министра обороны Британии. До этого Мордонт, резервистка Королевского флота, занимала должность заместителя министра по делам вооружённых сил в правительстве Кэмерона.
  • Риши Сунак. Стал депутатом британского парламента в 2015 году, а уже в 2019-м был назначен министром финансов. Оставался на этом посту до 5 июля этого года, когда объявил об отставке вслед за своим коллегой, министром здравоохранения Саджидом Джавидом. Оба в резких выражениях заявили о несогласии с Борисом Джонсоном.
  • Лиз Трасс. Министр иностранных дел в правительстве Джонсона. После ухода Сунака и Джавида со своих постов заявила о поддержке премьера, что укрепило её положение среди его сторонников.
  • Том Тугендхат. Бывший военный, служивший в Ираке и в Афганистане. С 2020 года он возглавляет комитет по международным отношениям Палаты общин.
  • Надим Захави. Родился в Ираке, вместе с семьей приехал в Британию вскоре после прихода к власти Саддама Хуссейна. Был заместителем министра по делам вакцинации в правительстве Джонсона, также работал министром образования. После ухода Сунака с поста министра финансов Захави получил этот второй по значимости в правительстве пост.

Первый раунд голосования среди членов парламентской фракции Консервативной партии состоится 13 июля. В первом раунде будут отсеяны кандидаты, которые получат менее 30 голосов. После этого состоятся ещё несколько раундов, в результате которых должны остаться только два претендента на должность лидера. Их кандидатуры будут вынесены на всеобщее голосование членов Консервативной партии (не только депутатов).

Окончательные результаты выборов премьер-министра страны станут известны 5 сентября.

На данный момент, по информации BBC, лидерами по количеству голосов являются Риши Сунак и Пенни Мордонт.  За ними следует Лиз Трасс.

7 июля действующий британский премьер Борис Джонсон объявил, что принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии страны. Он продолжит выполнять свои обязанности до выборов нового главы кабинета министров.


Читайте также:


 



Новости партнеров