Суды вынесли последние решения в пользу Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Миннацэкономики по факту выявления картельного сговора на рынке услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и изделий медицинского назначения между поставщиками логистических услуг.

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК. Ранее уже говорилось, что постановление о признании виновным ТОО "Казахская фармацевтическая компания "Медсервис плюс" в правонарушении, предусмотренном статьёй 159 частью первой КоАП, оставлено без изменений.

"Аналогичные решения приняты и в отношении остальных двух участников картельного соглашения – ТОО "Фармацевтическая компания "Ромат" и ТОО "Стофарм". Постановлениями судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского и Костанайского областных судов от 27 апреля и 3 июля 2017 года оставлены без изменений постановления СМАС Павлодара от 17 марта 2017 года и Костаная от 6 июня 2017 года о признании виновными этих компаний в правонарушении, предусмотренном статьёй 159 частью первой КоАП", – говорится в сообщении пресс-службы.

Общая сумма штрафных санкций (административный штраф и монопольный доход) по трём компаниям составила порядка 500 млн тенге. Решения вступили в законную силу. По состоянию на 18 июля 2017 года ТОО "Стофарм" в бюджет государства уплатило монопольный доход, полученный в результате осуществления монополистической деятельности, в размере 2,4 млн тенге.

В феврале антимонопольный комитет установил, что компания "СК-Фармация" злоупотребляла доминирующим положением. Компания была оштрафована на 1,3 млрд тенге. В ходе расширенного заседания Правительства 3 февраля глава государства сравнил компанию с мафией и поручил министру здравоохранения РК Елжану Биртанову выгнать её сотрудников и набрать новых людей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter