Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

На побережье озера Алаколь вышел первый патруль туристической полиции

В первый отряд вошли пять инспекторов. Каждый их них свободно разговаривает на казахском, русском, английском и китайском языках.

Первая группа туристических полицейских приступила к службе на побережье озера Алаколь, сообщает "Хабар 24". Правоохранители не только следят за порядком в зоне отдыха, но и консультируют туристов.

В первый отряд вошли пять инспекторов. Каждый из них свободно разговаривает на казахском, русском, английском и китайском языках. Участковый пункт разместили в тургородке Акши, решили жилищный вопрос сотрудников.

"Нас отбирали на конкурсной основе. Я раньше работал за границей – в США. Окончил дополнительные курсы английского языка. Для нас в работе главное – вежливое обращение с гражданами, чтобы они чувствовали себя в полном комфорте", – рассказал инспектор туристической полиции Темирлан Омаркулов.

Инспекторы будут служить на побережье целебного озера вплоть до окончания купального сезона.

В полиции Алматинской области планируют подобные отряды отправить и в другие туристические места: побережье Капшагайского водохранилища, озера Балхаш, а также в каньон Чарын.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы поддержал создание туристической полиции в Казахстане. Он считает, что появление такой службы сделает Казахстан ещё привлекательнее для туристов.

Туристическая полиция необходима для защиты местного населения от туристов, а не наоборот, считает гендиректор компании Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров.