Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы поддержал создание туристической полиции в Казахстане.

"Это мировой опыт. Этого нам не избежать. Если мы хотим, чтобы туризм был более привлекательным в Казахстане, то мы обязаны создать туристические полицейские службы", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе "О развитии туристической отрасли Республики Казахстан" в Мажилисе.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова отметила, что казахстанцы часто становятся свидетелями негативных отзывов о деятельности правоохранительных структур, барьеров для иностранных туристов и зачастую это проблемы взаимоотношений и взаимопонимания.

"Какие меры принимаются МВД по формированию культуры, этики, стиля работников правоохранительных органов с приезжающими туристами?" – спросила Ирина Смирнова у представителей МВД.

Председатель Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов признал, что полицейские допускают отдельные нарушения. И по ним проводят служебные расследования, а сотрудников привлекают к дисциплинарной ответственности.

"Мы сейчас очень плотно и тесно работаем с Министерством культуры и спорта по разработке госпрограммы по поддержке туристической отрасли. Один из вопросов – это создание туристической полиции, которая будет работать непосредственно с туристами. Там есть определённые функции, сейчас мы смотрим, изучаем международный опыт", – пояснил глава комитета.

В августе сообщалось, что в Казахстане обсуждается создание туристической полиции для защиты местного населения от туристов.

Вопрос о создании в Казахстане специального подразделения для охраны туристов возник после инцидента, произошедшего 16 августа в селе Капал Алматинской области. Тогда на участников экспедиции Uly dala travel по маршруту Джунгарский Алатау напали местные жители, когда туристы направлялись в местный магазин купить воды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter