Туристическая полиция необходима для защиты местного населения от туристов, а не наоборот, считает гендиректор компании Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров. Об этом сообщает "КазТАГ".

"На самом деле туристическая полиция создаётся, чтобы местных жителей защищать от туристов, а не наоборот, и это надо чётко понимать. Допустим, когда китайские туристы, грубо говоря, напиваются и начинают ловить кошек, чтобы их жарить, работники туристической полиции должны подойти и объяснить им на английском языке, что кошек у нас не едят!" – сказал Наиль Нуров на пресс-конференции, отвечая на вопрос о необходимости создания туристической полиции в Алматы.

Охранять туристов должна наша местная полиция, это её прямая задача, считает Наиль Нуров. Также эксперт полагает, что создавать туристическую полицию в Алматы в нынешних условиях нет необходимости.

"Для того чтобы создавать туристическую полицию, нужно иметь не большие, а просто колоссальные потоки туристов в страну. Вот в России туристическая полиция не создаётся, условно, в Магадане или Чите, а только в Москве и Санкт-Петербурге, где огромный поток туристов. Когда у нас будут такие потоки, тогда задача будет актуальной", – добавил Наиль Нуров.

Вопрос создания туристической полиции находится на повестке дня, сказала директор туристического информационного центра Visit Almaty Камила Лукпанова.

"В рамках развития туризма, программы гостеприимства проводится большая работа по обслуживанию туристов с пограничной и таможенной службами, охраной на вокзалах, кассирами, таксистами, есть в рекомендациях и пункт по созданию туристической полиции", – добавила Камила Лукпанова.

По данным информационного портала syl.ru, задачи туристической полиции могут быть разными. В ОАЭ туристическая полиция может наложить штраф на туриста за неподобающее поведение в общественном месте или за то, что он бросил бумажку мимо мусорного бака.

Немного другие задачи у их израильских коллег. Здесь обязанности туристической полиции в большей степени направлены на безопасность туриста. Подразделения сопровождают экскурсионные автобусы, предварительно проверяют экскурсионные объекты на наличие угроз, в том числе террористических.

Основная цель создания туристической полиции в РФ – обеспечение безопасности как туристов (в большей степени иностранцев), так и местного населения.

Вопрос о создании в Казахстане специального подразделения для охраны туристов возник после инцидента, произошедшего 16 августа в селе Капал Алматинской области. Тогда на участников экспедиции Uly dala travel по маршруту Джунгарский Алатау напали местные жители, когда туристы направлялись в местный магазин купить воды. В составе экспедиции были как казахстанские, так и зарубежные участники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter