Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

На основной дистанции "Алматы марафона" победили представители Узбекистана и России

Общий призовой фонд в этом году составил 2,9 млн тенге. Его разделили между тройками лидеров мужчин и женщин на дистанциях 42 и 21 км.

Абсолютными чемпионами на основной дистанции (42 км) стали Зикрилло Маматкулов из Ташкента и москвичка Александра Каланова (2:42:44), сообщает пресс-служба организатора забега – Корпоративного фонда "Смелость быть первым".


Абсолютным чемпионом на основной дистанции стал Зикрилло Маматкулов

На основной дистанции "Алматы марафона" победили представители Узбекистана и России/ Фото Никиты Басова


В Алматы завершился самый массовой забег в Центральной Азии – "Алматы марафон". В нем приняли участие 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира.

"В этом году "Алматы марафон" побил рекорд по количеству участников из других стран. Это представители России, Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Канады, Швеции, Австралии, Кении – и это только малая часть государств, откуда приехали гости на старт в Алматы", – говорится в сообщении.

Традиционно самыми первыми пробежали свою дистанцию дети. Из тысячи юных бегунов 10-14 лет самыми быстрыми стали Доминик Боловинцев среди мальчиков и Рима Гранкина среди девочек. Они – постоянные участники "Алматы марафона".

В 8.10 аким Алматы Бауржан Байбек и основатель "Алматы марафона" Галимжан Есенов на площади Республики дали старт марафона (42 км) и полумарафона (21 км), а также командной эстафеты Экиден. В ней в этом году приняли участие 113 команд. В этом году была сформирована особая команда, члены которой передвигаются в инвалидных колясках. Их сопровождали актёр Нурлан Коянбаев, певец Иван Бреусов, спортсмен Вадим Зеленский.


В марафоне приняли участие спортсмены в инвалидных колясках

В марафоне приняли участие спортсмены в инвалидных колясках / Фото Никиты Басова


Абсолютным чемпионом на основной дистанции (42 км) стал Зикрилло Маматкулов из Ташкента с результатом 2 часа 28 минут 34 секунды. Зикрилло установил рекорд трассы и "Алматы марафона" в целом. Среди девушек лучший результат показала москвичка Александра Каланова (2:42:44).

Общий призовой фонд, который в этом году составил 2 940 000 тенге, разделили между собой тройки лидеров мужчин и женщин на дистанциях 42 и 21 км.

Часть средств со стартовых взносов участников будет направлена на строительство спортивных площадок в трех специальных детских учреждениях.


Не обошлось и без участников прямиком из комиксов

Не обошлось и без участников прямиком из комиксов / Фото Никиты Басова


Из-за проведения массового забега на дорогах города было перекрыто движение автотранспорта и скорректированы маршруты общественного транспорта.