"Сейчас, подтверждением того, что в стране нет открытого доступа к информации говорит это заседание. Журналисты сидят по краям. Это какая-то насмешка. Мы обсуждаем закон "О доступе к информации" и при этом не предоставляем журналистам права взглянуть на экраны с презентацией. К тому же, ни у кого из них на руках нет этого законопроекта", - пожаловалась депутатам директор научно-исследовательского центра "Санж" Жанар Джандосова. 

Кроме того, они попросили депутатов внести поправки касающиеся доступа граждан к информации о доходах чиновников, депутатов и судей.  

"Все государственные служащие сдают эту декларацию. На самом деле, она нигде не публикуется. Очень трудно сверять и убеждаться в достоверности этих данных. У нас невозможно публиковать никакую информацию о государственных чиновниках, депутатах и судьях. Потому что считается, что это нарушение их личных данных, пространства. Когда мы начинаем публиковать "дворец чиновника", который проработал один год на таможенном посту, мгновенно начинают поступать иски, что это его личные данные, которые нельзя публиковать и нельзя, чтоб оно стало достоянием общественности", - рассказала правозащитник Жанара Джандосова.

Напомним, в настоящий момент на рассмотрении депутатов мажилиса находится законопроект "О доступе к информации". В рамках нового документа планируется существенно изменить подходы к получению данных, которыми располагают государственные органы. При этом, доступ планируется предоставлять к той информации, которая прежде проходила "под грифом секретно".

Депутаты мажилиса определили перечень информации, которая не подлежит ограничению. Ознакомиться с ней, по информации мажилисменов, может каждый желающий. В него вошла такая информация как: совершение актов терроризма, о состоянии пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологической обстановке, о безопасности пищевых продуктов. Также о расходовании средств из республиканского и местного бюджетов и другой информации, которая не должна скрываться от общественности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter