"Мы составили список информации, которая не просто не подлежит засекречиванию, но и не подлежит ограничению. То есть, на неё не может налагаться гриф ДСП (Для служебного пользования – Авт.) Мы этот перечень достаточно серьёзно расширили. Включили такую информацию как: совершение актов терроризма, о состоянии пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологической обстановке, о безопасности пищевых продуктов. Также о расходовании средств из республиканского и местного бюджетов и другой информации, которая не должна скрываться от общественности", - сообщил Маулен Ашимбаев на международной конференции на тему "О доступе к информации".

Кроме того, он добавил, что субъектами, которые обладают информацией, являются государственные органы и национальные компании, а также неправительственные организации, ТОО или АО, которые являются получают деньги из бюджета страны. 

"Вы знаете, что в Казахстане достаточно много и национальных компаний, и компаний с 100%-ым участием государства. В этих условиях разработчики посчитали, что национальные компании и квазигосударственный сектор также должны обеспечивать доступ к своей информации для общественности", - добавил депутат.

Информацию должны также предоставлять юридические лица, являющиеся субъектами рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение, а также юрлица, владеющие информацией о ЧС, природных и техногенных катастрофах.

"Для себя мы с большим удивлением узнали, что в Казахстане сотни организации отнесены к субъектам рынка, занимающим доминирующее монопольное положение. И соответственно возникают вопросы, почему они являются доминирующими? Какой информацией они владеют?", - резюмировал Ашимбаев.

Напомним, в настоящий момент на рассмотрении депутатов мажилиса находится законопроект "О доступе к информации". В рамках нового документа планируется существенно изменить подходы к получению данных, которыми располагают государственные органы. При этом, доступ планируется предоставлять к той информации, которая прежде проходила "под грифом секретно".

"После принятия закона мы ожидаем, что открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают государственные органы, госсекреты составят где-то 10% и 20% информация служебного характера", - заявил на презентации проекта закона депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter