Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на незаконные митинги 6 июня. Об этом говорится в обращении заместителя генерального прокурора РК Булата Дембаева.

Он напомнил, что недавно был принят Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК", который предусматривает уведомительный порядок организации собраний, митингов и пикетов. Для демонстраций и шествий установлен согласительный порядок. При этом мирные собрания должны проводиться только в специализированных местах.

"На данный момент местные представительные органы определяют такие места и маршруты следования для демонстраций и шествий, требования по их материально-техническому и организационному обеспечению, а также границы прилегающих территорий, где не допускаются пикетирования. Организация и проведение мирных собраний возможно после завершения этой процедуры", – отметил Булат Дембаев.


Читайте также: Токаев подписал поправки по вопросам проведения мирных собраний в Казахстане


Он также добавил, что в Казахстане действуют ограничения из-за эпидемии коронавируса, и Минздрав распространил обращение, в котором указано, что в период карантина в стране действует запрет на проведение массовых публичных мероприятий, в том числе митингов. За несоблюдение этого требования предусмотрена административная и уголовная ответственность.

"Отдельные лица призывают граждан выйти 6 июня на незаконные массовые митинги. Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового порядка, является незаконным и влечёт административную ответственность. Если эти действия будут сопровождаться причинением вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность", – предупредил прокурор.

Булат Дембаев призвал казахстанцев не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных публичных акциях, неукоснительно соблюдая положения нового закона при организации и проведении мирных собраний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter