Постановлением Бурабайского районного суда ТОО "Фирма "Береке-Агро" признано виновным в совершении антиконкурентных действий. Птицефабрику заподозрили в необоснованном повышении цен на яйца. Удорожание произошло осенью прошлого года практически сразу же после того, как национальную валюту отпустили в "свободное плавание".

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Акмолинской области провел проверку. По результатам служебного расследования выявлены нарушения антиконкурентного законодательства. Материалы административного дела направили в суд.

В итоге суд признал фирму виновной по части 2 статьи 159 Кодекса РК об административных правонарушениях. По решению суда птицефабрика должна уплатить в доход государства штраф в размере трёх процентов от дохода, полученного в результате осуществления монопольной деятельности. По подсчётам антимонопольщиков, три процента от незаконного дохода составляют 1 059 601 тенге, которые теперь придётся вернуть в бюджет.

Напомним, в ноябре прошлого года цена за десяток яиц в Астане перевалила за 400 тенге. Позже реализаторов яиц заподозрили в ценовом сговоре в Караганде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter