Рабочие находятся на рабочем месте, но не работают и намерены стоять до тех пор, пока их условия не будут выполнены, сообщает "Мой ГОРОД".

"Задержек у нас с заработной платой нет, но нам ее сократили на 2-3 тысячи. Мы работаем месяц на месяц, и получаю я 56 тысяч тенге каждый месяц. К тому же все наши работники жалуются на здоровье: всех мучают головные боли и повышенное давление", - рассказал журналистам представитель рабочих Уральского филиала АО "НГСК КазСтройСервис" Нуржан.

По  словам рабочих, каждый вечер после вахты рабочие вынуждены закрывать двери, потому что если ветер дует в их сторону, то от запаха сероводорода становится невозможно дышать, за медицинской помощью к медикам обращались больше 100 рабочих с жалобой на высокое давление.

"Мы обращались с этими вопросами к директору Рахметолле АЛДАМУРАТОВУ, но он сказал, что ничем помочь не может. Мы хотим повышения зарплаты и пусть нам ее считают по вахтовому методу, а не по городскому. Мы работаем с 8 утра до 7 часов вечера, по договору у нас воскресенье должно оплачиваться в двойном размере, а мы этого не видим", - рассказали рабочие.

Как рассказал представитель рабочих, они уже не раз обращались к руководству с просьбой повысить зарплату, но у начальства один ответ: "Не нравится? Уходите!".



"В договоре у нас написано, что оплата труда в праздничные и выходные дни должна быть двойная, однако руководство говорит, что праздничные дни оплачиваются, а выходные нет, - говорит бетонщик Павел СУХОВ. - Зарплаты у нас от 47 тысяч и выше, все зависит от разряда. За то, что мы работаем в воскресенье, нам никто не платит. Пусть руководство сделает нам перерасчет с 2014 года".

Рабочие жаловались и на то, что зарплата со временем почему-то уменьшается.

"Я работал в "Казстройсервисе" с 2006 по 2011 годы, - объясняет стропальщик Мейрам УТЕЕВ. - Тогда зарплата была 80 - 100 тысяч тенге. Сейчас спустя пять лет я получаю 55 тысяч".

Ситуацию порталу прокомментировал генеральный директор АО «НГСК КазСтройСервис» Сабит Жанасов. Он заявил, что трудовые отношения происходят исключительно на основе договора. 

"Каждый человек подписывает договор, мы оплачиваем согласно договору, - рассказал Сабит ЖАНАСОВ. - Что касается вредных условий труда, некоторые специалисты уже получают за вредные условия труда - это сварщики, газорезчики. Другие специальности должны получать после обследования на вредные условия труда. Мы эту работу в мае проведем, и если это подтвердится, они все будут получать за вредные условия труда. Условия сменности мы менять не можем. Сами рабочие подписали трудовой договор, где были прописаны условия труда. Они не перерабатывают больше, чем положено. Если мы будем менять сменность, например, сделаем вахту на 15 дней, то придется увеличивать численность рабочих, а это дополнительные затраты. Премии подниматься будут всем с июня до 15%, а с июля до 20%"

При этом Жантас САБИТОВ отметил, что к бастующим не применит никаких санкций.

"Очень трудно работать, когда вот так шантажируют, - говорит САБИТОВ. - Если следовать закону, то этих людей нужно увольнять. Но мы их увольнять не будем, пусть работают".

АО "НГСК КазСтройСервис" выполняет подрядные работа на строительстве второй очереди газоперерабатывающего завода на Чинаревском месторождении в ЗКО, что находится в ста километрах от Уральска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter