На Медеу установили памятник альпинисту Анатолию Букрееву

16 января этого года Букрееву исполнилось бы 65 лет. Одно из его восхождений на Эверест стало основой для голливудского фильма.

В урочище Медеу состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся казахстанскому альпинисту Анатолию Букрееву, сообщает акимат Алматы.

Памятник Анатолию Букрееву / Фото акимата Алматы

Автор скульптуры – Нурлан Далбай. Он изобразил Анатолия Букреева отдыхающим на привале перед восхождением. Рука альпиниста опирается на ледоруб. Скульптуру установили по инициативе и при поддержке Фонда Нурлана Смагулова.

Анатолий Букреев – высотный альпинист, заслуженный мастер спорта, обладатель титула "Снежный барс", покорил 11 из 14 гор-восьмитысячников планеты и четырежды – Эверест. 

"Одно из его восхождений на Эверест стало основой для голливудского фильма "Эверест", мировая премьера которого состоялась в 2015 году", – отметили в акимате.

В 1997 году Анатолий Букреев в связке с итальянским альпинистом Симоне Моро и кинооператором-высотником Дмитрием Соболевым запланировал покорить десятый (по высоте) из четырнадцати восьмитысячников мира – вершину Аннапурна I в Гималаях. 25 декабря они попали под лавину, в результате чего Соболев и Букреев погибли. В январе и в марте 1998 года предпринимались попытки отыскать тела погибших, однако обнаружить их не удалось.

Также Букреев – кавалер ордена "За личное мужество" (1989 год), удостоен высшей награды Американского альпклуба – медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (1997 год), посмертно награждён казахстанской медалью "За мужество" (1998 год).

16 января 2023 года Анатолию Букрееву исполнилось бы 65 лет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров