Авторы мемориала жертвам январских событий в Алматы ответили на критику в соцсетях

Авторы мемориала "Тағзым" ответили на критику, с которой на них обрушились пользователи социальных сетей.

23 декабря мемориал "Тағзым", посвящённый памяти жертв январских событий, установили в Алматы – на том самом месте, которое стало эпицентром трагедии. В церемонии участвовал президент Касым-Жомарт Токаев. Через несколько дней в интернете широко распространилось видео, демонстрирующее, что памятник уже начал разрушаться. Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на качество материалов и строительства мемориала.

На критику в соцсетях ответили авторы мемориала – архитекторы Алексей Ивженко и Гайни Сагидуллаева. Они категорически не согласились с заявлениями о том, что при создании монумента якобы использовали искусственные материалы, а между плитами образовались щели и зазоры.

"Все материалы, применённые на стелах, – натуральные. Это исключительно камни различных пород, такие как гранит, мрамор, сланец. Мы сознательно избегали применения искусственных материалов, таких как кафельная плитка, керамогранит, так как посчитали это неприемлемым для сооружения, выражающего столь важные в истории страны события. Стелы, открывающие чёрную зону мемориала, созданные из сланцевого камня, сознательно выполнены в грубой геометрии, так как олицетворяют собой трагедию январских событий. Неровные грани каждой массивной каменной плиты, а также рваные фасады самой стелы, по нашему художественному замыслу выражают скорбь, потери, а также человеческие утраты – фактически шрамы, оставшиеся в сердцах казахстанцев. То есть так называемые щели, о которых сокрушается автор видео, являются архитектурным замыслом", – объяснил Алексей Ивженко.

Гайни Сагидуллаева подтвердила слова коллеги и добавила, что зазоры между плитками на земле созданы как специальные водосточные каналы.

"Напольная плитка сделана из натурального камня, гранита, который при контакте с водой, влажностью, холодом меняет свой цвет. Это знает любой специалист. То, что гранит имеет другой цвет при высокой влажности, не означает, что он не чистый. Это не щели, а места, куда стекают дождевые, талые воды. Автор видео по незнанию или по другой причине выдал ложную информацию," – заметила Гайни Сагидуллаева.

Алексей Ивженко напомнил, что за порчу объекта установлена ответственность, не говоря уже о моральной стороне такого поступка. Он добавил, что недостатки в укладке и монтаже плит могли возникнуть из-за того, что мемориал установили зимой. 

"Что касается оторванной напольной гранитной плитки, то это может быть правдой, поскольку вполне возможно, что из-за погодных условий клей не прихватился. Это, конечно, недоработка подрядчика, которая, насколько мне известно, была оперативно исправлена. Но, с другой стороны, из видео непонятно: может, она могла быть оторвана намеренно? Как и в любом строительстве, всегда есть период усадки, могут появляться трещины, сколы. Особенно если учитывать тот факт, что определённая часть работ проводилась при минусовой температуре, такие моменты естественны и неизбежны, это норма. В любом случае, мы ведём авторский надзор, и в рамках гарантийных обязательств подрядчика-строителя всё оперативно устраняется сейчас и будет устраняться далее. Оторванные плитки из видео уже восстановлены, плитки со сколами готовы к замене", – сообщил архитектор.

Он подчеркнул, что получил много положительных оценок проделанной работы со стороны представителей профессионального сообщества. 

"Памятник, имеющий глубокий смысл и большое значение для всего общества, оказался в центре нездорового пиара и хайпа. В свою очередь человек, желающий во что бы то ни стало найти изъян и очернить чужую работу, найдёт повод для критики даже там, где его нет. При этом мы всегда открыты для объективной дискуссии и справедливой критики", – заключил Алексей Ивженко.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров