На кыргызско-таджикской границе идёт вооружённое столкновение между военнослужащими

В Таджикистане сообщили о шести раненых в результате стрельбы, в Кыргызстане пострадали четверо военных.

На кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между военными. Обстановка напряжённая, сообщили в Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана. В Таджикистане военных перевели на казарменное положение.

"В 18.15 пограничники Таджикистана в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен – Исфара в местности Торт-Кочо Баткенского района. Пограничные подразделения, дислоцированные на этом участке границы в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения службы", – сообщает 24.kg со ссылкой на Погранслужбу.

Заместитель полномочного представителя президента в Баткенской области Маруфхан Тулаев заявил, что таджикская сторона без предупреждения открыла огонь.

"Обстановка на границе сложная. Нам поступила информация о том, что в местности Торт-Кочо перекрыли дорогу по неизвестным причинам и на месте собираются люди. Выяснилось, что таджикская сторона без предупреждения близ границы начала строительные работы. На место выезжали силовые структуры, пытались проводить переговоры, просили не провоцировать и остановить работу. Однако таджикская сторона не подчинилась и продолжила работу. Граждане Таджикистана перекрыли трассу. На место выезжали полпред президента, аким, провели переговоры и дорогу открыли, однако примерно через 10 минут началась стрельба со стороны Таджикистана. На данный момент идут переговоры о прекращении огня", – сказал Маруфхан Тулаев.

В Кыргызстане утверждают, что таджикская сторона использует миномёты и гранатомёты.

В Таджикистане другая версия причин столкновения. По информации пресс-секретаря мэрии Исфары Зубайдулло Шомадова, которого цитирует "Sputnik Таджикистан", беспорядки вспыхнули из-за того, что автомобили граждан Таджикистана закидали камнями со стороны Кыргызстана. 

После стычки и забрасывания друг друга камнями, во время которых пострадали несколько человек, правоохранительные органы начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Сообщается, что предупредительные выстрелы делали и таджикские, и кыргызские силовики.

Издание сообщает, что в результате стрельбы на границе ранено шесть человек. Все они граждане Таджикистана. 

В Минздраве Кыргызстана заявили о четырёх пострадавших военных.

В приграничных населённых пунктах обеих стран начали эвакуацию жителей.

В Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана сообщили, что состоялся телефонный разговор между первым заместителем председателя ГКНБ Уларбеком Шаршеевым и командующим Погранвойск ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.

"Таджикская сторона обратилась с просьбой о прекращении огня. Однако по состоянию на 22.30 таджикские военнослужащие продолжают периодически обстреливать позиции внутренних войск, перестрелки продолжаются в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо. Ожидается встреча губернаторов Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана", – сообщили в Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня на границе.

"Вызывает серьёзную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооружённое противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путём. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств-членов ОДКБ найдёт взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос", – говорится в заявлении генсека ОДКБ.


Читайте также:


 

Новости партнеров